Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

САПИР ИЗРАИЛЬ ЛЬВОВИЧ,
блокадник Ленинграда, 23.12.1916 г. рождения

ДОРОГА ЖИЗНИ

В сентябре 1941 года обстановка в Ленинграде была критическая. Немцы на окраине города, в районе мясокомбината. На фронт направляются военные училища. Формируются отряды из рабочих, выходивших на работу, и из старшеклассников. По учреждениям отдан приказ – сжечь документы, в которых имеются списки или фамилии сотрудников. Руководство подготовкой города к уличным боям передано в распоряжение НКВД. Задача – готовить город к уличным боям. Город был разбит на сектора обороны. Я попал в пятый сектор обороны Выборгского района. Этот сектор располагался в районе на север от Финляндского вокзала, вдоль Кондратьевского проспекта. Моя задача – подготовить дома на перекрестках к проведению уличных боев.

Остановили работу двух заводах и их силами стали выполнять оборонные мероприятия. На проезжей части из металла и строительных конструкций устраивали завалы, оставляя лишь узкую часть для проезда. Для бойцов готовили огневые точки, выбирая на перекрестках дома с широкой зоной обстрела, заделывая окна мешками с песком. Ночевать я приходил домой.

Магазины совсем опустели, но по карточкам еще что-то давали. К сентябрю железные дороги, связывающие Ленинград со страной, были перерезаны. Оставался один путь по Неве и далее по старой Мариинской системе каналов в обход Ладожского озера. В сентябре немцы вышли на левый берег Невы, и этот последний путь был тоже отрезан. Осталось сообщение по воздуху.

Институт «Гидроэнергопроект», где я все еще числился, подлежал эвакуации. Всем нам выдали эвакуационные удостоверения, но фактически эвакуировать удалось по воздуху только небольшую группу основных руководителей института. В городе начались пожары. Немцы сбрасывали на крыши домов, где дежурили жильцы, часто школьники, тысячи зажигательных бомб. Нужно было успеть руками, схватить тлеющую зажигалку и сбросить ее с крыши, пока не начался пожар. В сентябре продолжали жить надеждами, что вот-вот подойдут войска и прорвут блокаду. Наш разум не мог и представить, что вскоре тысячи будут умирать от голода и лежать непохороненными на улицах города, утопавшего в сугробах снега.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:
Уточнить оцинкованного профнастила стоимость можно у менеджеров Металломаркета.
 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта