Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

САПИР ИЗРАИЛЬ ЛЬВОВИЧ,
блокадник Ленинграда, 23.12.1916 г. рождения

ДОРОГА ЖИЗНИ

В сентябре 1941 года обстановка в Ленинграде была критическая. Немцы на окраине города, в районе мясокомбината. На фронт направляются военные училища. Формируются отряды из рабочих, выходивших на работу, и из старшеклассников. По учреждениям отдан приказ – сжечь документы, в которых имеются списки или фамилии сотрудников. Руководство подготовкой города к уличным боям передано в распоряжение НКВД. Задача – готовить город к уличным боям. Город был разбит на сектора обороны. Я попал в пятый сектор обороны Выборгского района. Этот сектор располагался в районе на север от Финляндского вокзала, вдоль Кондратьевского проспекта. Моя задача – подготовить дома на перекрестках к проведению уличных боев.

Остановили работу двух заводах и их силами стали выполнять оборонные мероприятия. На проезжей части из металла и строительных конструкций устраивали завалы, оставляя лишь узкую часть для проезда. Для бойцов готовили огневые точки, выбирая на перекрестках дома с широкой зоной обстрела, заделывая окна мешками с песком. Ночевать я приходил домой.

Магазины совсем опустели, но по карточкам еще что-то давали. К сентябрю железные дороги, связывающие Ленинград со страной, были перерезаны. Оставался один путь по Неве и далее по старой Мариинской системе каналов в обход Ладожского озера. В сентябре немцы вышли на левый берег Невы, и этот последний путь был тоже отрезан. Осталось сообщение по воздуху.

Институт «Гидроэнергопроект», где я все еще числился, подлежал эвакуации. Всем нам выдали эвакуационные удостоверения, но фактически эвакуировать удалось по воздуху только небольшую группу основных руководителей института. В городе начались пожары. Немцы сбрасывали на крыши домов, где дежурили жильцы, часто школьники, тысячи зажигательных бомб. Нужно было успеть руками, схватить тлеющую зажигалку и сбросить ее с крыши, пока не начался пожар. В сентябре продолжали жить надеждами, что вот-вот подойдут войска и прорвут блокаду. Наш разум не мог и представить, что вскоре тысячи будут умирать от голода и лежать непохороненными на улицах города, утопавшего в сугробах снега.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:
зеркальное панно купить в москве тут
 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта