Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

В октябре началась катастрофа. В домах не было света, тепла, воды, не работала канализация. Остановились трамваи. Мой отец где-то достал металлическую печку. Поставили ее в комнате, трубу вывели в окно. Было дано разрешение ломать все деревянные заборы и постройки. Это спасало людей от холода. В магазинах давали хлеб по карточкам, 200 г на человека. Нас на стройке подкармливали: кроме хлеба три раза в день давали по миске жидкой каши – затирухи из муки, размешанной в горячей воде. И это было спасение. Я брал на работу бидончик и сливал в него половину своей «каши». Через день ездил домой. Мой бидончик стал источником жизни для всей семьи.

В ноябре 1941 г. начались сильные морозы. Недалеко от нашего дома протекала речка Карповка. По обледенелому берегу надо было спуститься к проруби и потом с ведром подняться назад. За водой ходили группами, для безопасности. Мои силы начинают иссякать. Сильно отекли ноги, хожу с трудом, руки обморожены до почернения. На работе больше сижу в конторке, с трудом передвигаюсь по участку. Главная проблема – дойти от дома до поезда утром и от поезда до дома вечером. Ездить приходилось, так как я возил бидончик с едой. Поезд, точнее паровоз и вагон, приходил в Ленинград около 6-и вечера.

Полная темнота. Кое-где зарево пожаров, которые некому тушить. Улицы занесены снегом, на рельсах стоят трамваи, кое-где заброшенные грузовые машины. Идти можно было только по узким дорожкам, проделанным среди сугробов снега. Днем по этим дорожкам на санках везут трупы и складывают их в ближайший штабель. Штабеля длинные, но невысокие, чтобы можно было забросить наверх труп. К нашему дому ведут два огромных штабеля. Один тянется от медицинского института, другой – от больницы Эрисмана. Тропки такие узкие, что иногда задеваешь чью-то голову. Если светит луна, то иду и смотрю, не увижу ли знакомое лицо. Глаза у всех открыты, а волосы запорошены снегом. Мы, живые, были уже полутрупами и, наверное, поэтому смотрели с равнодушием на всё это, не испытывая никаких чувств.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта