Заседание Экспертного совета при ОАО «ФСК ЕЭС»

29 мая 2013 г. состоялось заседание Экспертного совета при ОАО «ФСК ЕЭС», рабочими группами которого руководят члены Совета ветеранов Минэнерго России. На заседании были рассмотрены:

1. Стратегия развития электросетевого комплекса РФ
Пчелин М.М - руководитель рабочей группы по проектированию
Слоев В.В. - член рабочей группы по эксплуатации

2. Проблемы, возникающие при оформлении правоустанавливающих документов на земельные участки при строительстве электросетевых объектов ОАО «ФСК ЕЭС»
Соловьёв Д.М. - главный эксперт отдела земельно-правовых отношений Департамента ОАО «ФСК ЕЭС»

3. Повышение качества осмотров воздушных линий ОАО «ФСК ЕЭС». Щетинин В.В. - начальник Департамента воздушных линий ОАО «ФСК ЕЭС»

Открывая заседание зам. главного инженера ФСК В.П. Дикой отметил важность реформирования электросетевого комплекса и проинформировал участников заседания, что работы по созданию ОАО «Российские сети» ведутся в соответствии с утверждённым планом и будут завершены к установленному сроку. Он также подчеркнул значимость двух других вопросов, решение которых позволит ускорить строительство сетевых объектов, а также создать систему выявления дефектов элементов ЛЭП высокого напряжения на новой технологической основе с применением средств вычислительной техники.

Председатель Совета ветеранов энергетики Минэнерго РФ А.Н. Семенов в своём вступительном слове отметил, что необходимость реформирования сетевого комплекса безусловно назрела. При этом он особо подчеркнул, что ветераны энергетики крайне обеспокоены отсутствием в программе гарантий сохранения целостности Единой национальной электрической сети и особо - ведущей роли ФСК и СО ЕЭС, являющихся основой ЕНЭС, что должно быть закреплено законодательно. Он также внёс ряд предложений по повышению эффективности работы Экспертного совета.

Необратимые, разрушительные процессы на селе вызывают особую тревогу.

Президиум Совета ветеранов энергетики, придавая особую значимость докладу «Стратегия развития электроэнергетического комплекса Российской Федерации» планирует полный его текст опубликовать в федеральных органах печати.

Особо тревожное положение с селом донес до участников совместного заседания Энергетической комиссии ОАО «ФСК ЕЭС» 29 мая с.г. содокладчик темы «Стратегия развития электросетевого комплекса Российской Федерации» Слоев В.В.

Было отмечено удручающее положение, которое сегодня сложилось на селе, где в общем объеме распределительных сетей страны – подавляющая часть – это сельские сети, где потребителями являются сельхозпроизводители, лесные и охотничьи хозяйства, а также сельское население и население малых городов. Эта сфера на протяжении последних 20-и лет стремительно деградирует.

Удельный вес сельского хозяйства в ВВП страны в 1990 г. составлял 15,3% против 6% в 2002 г. и 3,9% в 2011 году. Это подтверждается и ежегодным снижением электропотребления. Так в 2011 году оно составило 14,1 млрд. кВт-час или всего 1,4% от общего потребления электроэнергии в стране (1034,8 млрд. кВт-час). В 1990 году потребление было на уровне 70,5 млрд. кВт-час, т.е. снизилось в 5 раз.

О состоянии дел на селе можно судить на примере еще недавно благополучной Вологодской области. По данным последней, 2002 года, переписи населения в области числилось около 8 тысяч населенных пунктов. Из них, практически, уже без людей – 2131 деревня. Еще 3200 деревень имеют до 10 жителей, в основном стариков. В начале 2002 г. у населения было 38 тыс. коров, а к 2011 г. осталось менее 6 тысяч. А ведь это область молочного животноводства, славящаяся своей продукцией на мировых рынках.

В целом по России в 2002 г. числилось 150 тыс. населенных пунктов, из которых почти половина, относятся к мельчайшим, где проживает не более 50 человек. Сельское население страны стремительно уменьшается, а между тем его сохранение и рост численности является залогом развития сельской экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, предпринимательства и экономики России в целом, а также гарантом устойчивости и государственной безопасности.

Помня о безопасности страны, не надо забывать и о том, что обжитая сельская местность является местом рассредоточения городского населения при введении в государстве режимов чрезвычайного положения и чрезвычайных ситуаций. Многие из поколения советских людей помнят, как это было в годы Великой Отечественной войны. Сельское население той же Вологодской области, где не было крупных городов, спасло от неминуемой смерти, от голода и холода сотни тысяч эвакуированных жителей блокадного Ленинграда, больных и раненных защитников Отечества.

Согласно утвержденной Правительством РФ стратегии развития электросетевого комплекса, одной из главных стратегических задач его развитии и повышении эффективности является привлечение частного капитала в комплекс в объеме достаточном для модернизации и реконструкции электросетей.

Безусловно, в стране есть возможность для передачи части распределительного комплекса в руки частных компаний, где можно организовать эффективный бизнес. Это, прежде всего, касается регионов с большой плотностью населения с высоким потреблением электрической энергии в коммунальной сфере и в сфере развивающихся производств малого и среднего бизнеса.

Однако, необходимо всегда иметь ввиду, что через функционирование электрических сетей приводится в движение большинство отраслей экономики, включая и основные системы жизнеобеспечения (котельные, насосные и водопроводные станции; электрифицированный транспорт, включая метро; системы теле-и- радиовещания, связи и т.п. ). В нынешних условиях, когда отсутствуют со стороны государства какие-либо требования по обременению при приватизации электрических сетей, особая роль и ответственность за деятельностью частных электросетевых компаний отводится муниципальным органам власти, населению и персонально губернаторам, что необходимо оформить на законодательном уровне.

Особую тревогу и озабоченность специалистов и ветеранов Совета энергетики вызывает судьба объектов распределительного комплекса, которые необходимы государству для устойчивого развития и сохранения суверенитета России, но не всегда вызывают интерес у частного бизнеса. Это, прежде всего, вышеупомянутые сельские электрические сети в малонаселенной местности на территории Сибири, Дальнего Востока, Северо-Запада, Нечерноземья и др. Эти территории необходимо обживать, возвращать туда население, развивать необходимую инфраструктуру и бизнес на основе электрификации. Для восстановления сетей в этих регионах требуются огромные инвестиционные вложения, которые могут быть обеспечены на основе соответствующих целевых государственных программам по развитию и освоению регионов и территорий России.

По информации от бывшего министра энергетики Российской Федерации Шматко С.И. для восстановления распределительных сетей в ближайшей перспективе потребуется не менее 2,8 трл. рублей, сегодня таких средств нет.

Президиум Совета ветеранов энергетики

Краткое изложение доклада «Стратегия развития электросетевого комплекса РФ»

 

 

 

К списку