75 лет победы над Японией и окончания Второй мировой войны

Перминов Э.М., Почётный энергетик Минэнерго России, Заслуженный работник ОАО «РАО ЕЭС России», Ветеран энергетики, Почётный профессор НИУ МЭИ.

В начале сентября 2020 года исполняется 75 лет победы союзников над милитаристской Японией и завершения второй мировой войны.

Возмутителем спокойствия в азиатско-тихоокеанском регионе выступала императорская Япония.

  • К 1930-м годам в стране произошла смена политического курса. В стране укрепилась новая идеология, направленная на увеличение военной мощи и расширение территорий. В 1931 г. была захвачена Манчжурия (северо-восток Китая). Япония образовала там подчинённое государство.
  • Выход из состава Лиги Наций. В 1933 г. комиссия организации Лиги наций осудила действия японских захватчиков.
  • В 1936 г. заключение Антикоминтерновского пакта с Германией о способах предотвращения распространения коммунизма.
  • Начало Второй японо-китайской войны (1937 г.).
  • Вступление в нацистский блок – в 1940 г. подписание с Германией и Италией Берлинского пакта о сотрудничестве и разделении власти в мире; начало в 1941 г. войны с США.

Япония не ограничилась нападением только на Китай, напав на американские, французские, английские и голландские колонии, расположенные на юго-востоке Азии, поэтому японо-китайская война считаются частью Второй мировой.

Основные причины нападения японских войск на США связаны с тем, что США прекратили поставлять японцам авиационное топливо, нефть, самолеты. В ответ Япония решила нанести опережающий удар по американским военно-морским силам, чтобы устранить угрозу с их стороны для своих дальнейших захватнических действий. На стороне японцев был эффект неожиданности, поскольку американцы проигнорировали признаки готовящейся атаки, считая главной целью японской армии Филиппины. Первым японо-американским военным столкновением стало сражение в гавани Пёрл - Харбор возле Гавайев (7.12.1941 г.), где располагались американские военные базы (морская, воздушная). Американский флот и авиация существенно пострадали, но полной победы японцы не добились, только развязали официальную войну с США.

Также японцы совершили нападения на тихоокеанские владения Англии, Голландии, Франции и к концу 1941 и 1942 гг. захватили Гонконг, Сингапур, оккупировали Тайланд, Малаккский п-ов, индонезийские о-ва Калимантан, Суматру, часть Филиппин, острова в районе Алеутских о-вов, расширили захваченные территории в Китае, Корее, Вьетнаме. В декабре 1941 г. японцы захватили Таиланд, о-ва Гуам и Уэйк, Гонконг, Сингапур, часть Филиппин. В мае 1942 г. Япония отвоевывает весь юго-восток Азии и северо-западные острова Тихого океана. Тогда же японцы захватили о-ва Атту и Кыску, освободить которые американцы смогли лишь летом 1943 г. Однако вести такие широкомасштабные действия Япония уже не могла. Во второй половине 1942 г. японский флот потерпел крупные поражения от США при попытке захватить о. Мидуэй и в 1943 г. от американо-австралийских войск в боях за о-ва Гуадаканал и Новая Гвинея и японцы вынуждены были перейти к обороне. 1944 г. Япония теряет Марианские о-ва и проигрывают морское сражение у Лейте.

В боях на суше до конца 1944 г. японцы побеждали китайскую армию. Япония использовала против китайских войск химическое оружие и, ставя опыты над людьми, разрабатывала биологическое оружие. После войны организаторы этих «новых видов оружия» были осуждены [1,3,6].

Самый страшный день в истории Японии. Ночью 10 марта 1945 г. Марианские о-ва покинули 334 американских бомбардировщика. Они взяли курс на Токио. Спящая столица была атакована с воздуха посредством зажигательных бомб, заполненных напалмом – густым горючим продуктом, изобретённым 3 года назад. Более 90 % зданий в Токио были деревянными одноэтажными строениями, которые моментально вспыхнули. Всего на столицу были сброшены более 300 тыс. зажигательных бомб. Над городом образовались огненные смерчи.

По некоторым оценкам тогда в Токио погибли от 400 тыс. до одного миллиона человек или даже больше. В основном жертвами налёта были старики, женщины и дети. За всю историю человечества эта мартовская бомбардировка Токио является самым массовым актом уничтожения людей. Операция была цинично названа американскими военными «Молитвенным домом». Гарри Трумэн также «попросил» министра обороны Г. Стимсона отслужить молебен перед отправкой на Японию атомных бомб. Уничтожать в Токио было нечего и некого. Поэтому главными мишенями для атомных бомбардировок стали крупные населённые и промышленные центры – Хиросима и Нагасаки, где США впервые в боевых целях применили ядерное оружие (6 и 9 августа 1945 г.).

Ядерный гриб Нагасаки

«Ядерный гриб Нагасаки»

На пепелище Хиросимы

На пепелище Хиросимы

6 августа 1945 г. первая атомная бомба, получившая невинное прозвище «Малыш», была сброшена на японский город Хиросиму. Через 3 дня та же участь, но уже от бомбы под названием «Толстяк», постигла и Нагасаки. Последствия взрывов оказались ужасающими. По самым скромным подсчётам только в те дни погибли более 300 тыс. японцев.

Окончание военных действий в Европе не означало для СССР завершения Второй мировой войны. В соответствии с договорённостью с союзниками, достигнутой на Ялтинской конференции, 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа объявил ей войну [5,6].

Февраль 1945 г. Ялта «Большая тройка»: У. Черчилль,Ф.Д. Рузвельт, И. В. Сталин

Февраль 1945 г. Ялта «Большая тройка»:
У. Черчилль,Ф.Д. Рузвельт, И. В. Сталин

Красная Армия нанесла сокрушительный удар по японской Квантунской армии в Маньчжурии. Удары были нанесены с территории Монголии, из Советского Приморья, из Благовещенска и Хабаровска. В операции приняли участие три фронта — Забайкальский (командующий маршал Р.Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (командующий маршал К.А. Мерецков), 2-й Дальневосточный (командующий генерал армии М.А. Пуркаев), Тихоокеанский флот (командующий адмирал флота И.С. Юмашев), Краснознамённая Амурская флотилия (командующий контр – адмирал А.В. Антонов и монгольская народная армия (командующий маршал Хорлогийн Чойболсан) [фото 15].

Общее руководство и командование осуществлял Главнокомандующий на Дальнем Востоке маршал А. М. Василевский.

Красная Армия располагала 1,5 млн. человек, 27 тыс. орудий и миномётов, 5,2 тыс. танков и 3,7 тыс. самолётов.

Японская Квантунская армия насчитывала около 1,4 млн. человек, 6260 орудий, 1150 танков и 1500 самолётов.

Операция « Августовская  буря»

Операция « Августовская буря»

Уже в первые дни наступательной операции Красная Армия разгромила японские войска на территории Маньчжурии. Но части Квантунской армии продолжали сопротивление. Массовая сдача в плен началась только 19 августа 1945 г. К этому времени советские войска заняли Мукден и Харбин, к 22 августа — Порт-Артур и Дальний, к 24 августа — Пхеньян. Советские десанты высадились на Южном Сахалине и Курилах и фактически разгромили миллионную Квантунскую армию. Уже в первые дни наступательной операции Красная Армия разгромила японские войска на территории Маньчжурии. Но части Квантунской армии продолжали основную часть сухопутной мощи Японии. 15 августа, когда стало ясно, что Квантунская армия потерпела сокрушительное поражение, японский император заявил о капитуляции Японии. Однако, отдельные японские части и подразделения продолжали отчаянное сопротивление на всём театре военных действий до 7—9 сентября 1945 г. [5 6].

Квантунская армия за две недели боёв потеряла 84 тыс. убитыми и около 640 тыс. пленными. Безвозвратные потери Красной Армии составили 12 тыс. человек. Это говорит о высоком уровне организации и обеспечении боевых действий и высоком воинском мастерстве руководства страны, армии и всех советских воинов.

Главком Красной Армии на Дальнем Востоке маршал Василевский А.М. и командующий фронтом маршал Мерецков К.А. обсуждают с начальником штаба генерал-лейтенантом Хата порядок капитуляции Квантунской армии

Главком Красной Армии на Дальнем Востоке маршал Василевский А.М. и командующий фронтом маршал Мерецков К.А. обсуждают с начальником штаба генерал-лейтенантом Хата порядок капитуляции Квантунской армии

В это время продолжалась война в Китае. Где СССР негласно поддерживал в первую очередь коммунистов, а США – националистов. Военная помощь и боевые действия вооружённых сил западных союзников и СССР спасли Китай от разгрома.

Вступление в войну СССР и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ускорили окончательный разгром и поражение Японии. Вместе с тем в послании Императора Японии армии и флоту 15 августа 1945 г. о заключении мира упоминается вступление в войну России, но ничего не говорится об атомных бомбардировках. Принимавший участие в работе Ялтинской конференции бывший государственный секретарь США Э. Стетгиниус писал: «Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, а разгром её может стоить Америке не менее миллиона солдат». Поэтому Рузвельт и Черчилль настойчиво требовали скорейшего вступления СССР в войну с Японией. В итоге «Руководители трёх Великих Держав — Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании — согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников...». После Ялтинской конференции подготовка к войне с Японией в Ставке Верховного Главнокомандования и в Генеральном штабе СССР активизировалась, хотя начальник Генштаба А.М. Василевский получил такое задание ещё в 1943 г.

2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» представителями США, СССР, Китая, Великобритании, Франции, Австралии, Голландии, Канады и Новой Зеландии и Японии был подписан акт о капитуляции японских вооруженных сил. Процедуру проводил командующий американскими войсками на Тихом океане генерал Д. Макартур. Акт о капитуляции от Японии подписали Министр иностранных дел Сигемицу и начальник генерального штаба генерал Умэдзу. От СССР по уполномочию Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина акт подписал генерал - лейтенант Деревянко К.Н. В процедуре участвовали также генерал-майор авиации Воронов Н.Ф. и контр-адмирал Стеценко А.М. [4,5].

Акт о капитуляции Японии от СССР подписывает генерал Деревянко К.Н.

Акт о капитуляции Японии от СССР подписывает генерал Деревянко К.Н.

9 сентября 1945 г. Хэ Инцинь, представлявший одновременно правительство Китайской Республики и Союзное командование в Юго-Восточной Азии, принял капитуляцию от командующего японскими войсками в Китае генерала Окамура Ясудзи.

Так завершилась Вторая мировая война в Азии. [1,2,4,5] Если бы сильная почти полуторамиллионная Квантунская армия в Маньчжурии не была разгромлена Красной армией, сопротивление Японии Америке и Англии продолжалось бы ещё долго и стоило бы им не менее миллиона жизней. Американцы считали, что атомные бомбардировки ускорили безоговорочную капитуляцию Японии и спасли, таким образом, огромное число жизней англичан и американцев. Но «новый стиль» политики США после атомной бомбардировки стал очевидным. 16 августа Президент США Г. Трумэн заявил, что в отличие от Германии США против разделения Японии на оккупационные зоны. Они не допустили на территорию Японии даже ближайшего союзника – Англию.

Именно во время Потсдамской конференции проходят успешные испытания американской (немецкой?) атомной бомбы в США. И через неделю после конференции атомные бомбы показательно падают на японские города Хиросиму и Нагасаки. И не для того, чтобы устрашить японцев – побеждать их придётся советским бойцам с винтовками наперевес. Ровно для того, чтобы устрашить бывшего союзника – Советский Союз. Побудить его сдать освобождённую Европу обратно Западу. Совпадения? Г. Трумэн решительно отклонил предложение И.В. Сталина, чтобы в северной части острова Хоккайдо японцы капитулировали перед войсками Красной армии, хотя советский десант на остров был подготовлен. Неофициально известно, что И.В. Сталин сказал маршалу А.М. Василевскому: «Могли бы и нарушить приказ?», тогда бы Советский Союз также участвовал в оккупации Японии. Трумэн пошёл ещё дальше: 18 августа он попросил, чтобы Советский Союз разрешил американцам использовать один из островов Курильской гряды в качестве авиационной базы. Это предложение И.В. Сталин категорически отклонил.

Подводя некоторые итоги, следует отметить, что до 80% потерь в живой силе и технике за всю Вторую мировую войну германские вооруженные силы понесли на советском фронте, а по данным политика и историка Валентина Фалина, эта доля достигает 93%. СССР также разгромил основную часть сухопутной армии Японии.

В ходе Великой Отечественной войны советская экономика была в значительной степени ориентирована на военные нужды и СССР полностью удовлетворял потребности Красной армии, начиная с 1943 г. производил значительно больше для военных нужд техники, снаряжения, продовольствия, чем Германия и её союзники с сателлитами. Доля поставок союзников СССР составляла около 10 % того, что произвела страна [3,6 ].

Российский историк Валентин Фалин также отметил: «При том, что политики часто занимали диаметрально противоположные позиции в отношении второго фронта и совместных операций, солдаты честно выполняли свой долг. Именно благодаря сотрудничеству военных Запада и Востока война в Европе кончилась в мае 1945-го, а на востоке в начале сентября 1945 г., а не затянулась ещё на несколько лет».

Разгром СССР Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии, для разгрома которой США и Англии по разным оценкам потребовалась бы многомиллионная армия и 1,5 – 2 года.

Для того, чтобы представить с кем СССР пришлось воевать во Вторую мировую войну, многое становится понятным из списка военнопленных Красной армии, взятых в период с 22.06.1941 г. по 2.09.1945 г.

Национальный состав военнопленных Численность
Немцы 2 389 560
Японцы 639 635
Венгры 513 767
Румыны 187 370
Австрийцы 156 682
Чехи и словаки 69 977
Поляки 60 280
Итальянцы 48 957
Французы 23 136
Югославы 21 822
Молдаване 14 129
Китайцы 12 928
Евреи 10 173
Корейцы 7785
Голландцы 4729
Монголы 3608
Финны 2377
Бельгийцы 1652
Датчане 457
Испанцы 452
Цыгане 383
Норвежцы 101
Шведы 72

Даже американский политолог и социолог Збигнев Бжезинский, известный борец с советской системой и постсоветской Россией, не склонен преувеличивать роль Америки в мировой войне: «Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за Сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера» [3].

 

Список источников:

  1. Вторая мировая война в воспоминаниях Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Корделла Хэлла, Уильяма Леги, Дуайта Эйзенхауэра. – М.: Изд-во полит. литературы, 1990.
  2. Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер – министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – М.: Госполитиздат, 1986.
  3. 3. Великая Отечественная война 1941 – 1945 годы. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник. – М.: Госполитиздат, 1990. – 464 с.
  4. Кузнецов Н. Г. Крутые повороты: из записок адмирала. – М., Молодая гвардия, 1995.
  5. Финал. Историко-мемуарный очерк о разгроме империалистической Японии в 1945 г. Под ред. Маршала Советского Союза М.В. Захарова. – М.: Наука, 1969.
  6. Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. – М.: Воениздат, 1989.
  7. Википедия