Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Л.А.Айсбеков "Этапы войны и труда" Змиевская ГРЭС

В начале 1960 г. начался монтаж технологического оборудования. Основная тяжесть лежала на монтажном участке треста "Донбассэнерго-монтаж" (начальник И. А. Бурдейнюк) и электромонтажном участке треста "Харьковэлектромонтаж". Особое положение было на участке треста "Союзэнерготеплоизоляция" (управляющий Л. И. Зеленцовский). В таком же положении примерно находились и наладчики. Изоляция теплообменников и особенно трубоводов высокого и среднего давления и турбин необходима и обязательна при пуске блока. Для изолировщиков на особо ответственных участках выделялись не месяцы и недели, а только считанные дни и даже часы. Там была своя тонкая технология, просушка каждого слоя при определенной температуре и т. д. В такой сложной ситуации они не подводили.

Летом 1960 г. по решению Харьковского обкома партии к нам прислали бригаду корреспондентов газеты "Соцхарьковщина" для выпуска ежедневного бюллетеня - листовок о жизни стройки. Пробыли они (три человека) у нас более двух месяцев, присутствовали на всех оперативных и других совещаниях. Перед выпуском содержание листка согласовывалось с нашим парторгом К. Г. Чумаченко или с руководством стройки. Коллектив проявлял интерес к листовкам, и казалось, что все шло нормально. Но когда корреспонденты уехали, через две недели начали выходить номера газет с полными полосами о нашей деятельности. Вот там выплеснулось все, что они накопили на наших оперативках и совещаниях и, как водится, в сгущенных красках и неприглядном виде. Таких газет было четыре. Нам это энтузиазма не прибавило. Правда, после ввода в эксплуатацию блока они выпустили брошюру о нашей стройке совсем в другом, более лояльном тоне.

Подошел пусковой период, начались "горячие" испытания узлов технологической цепочки. Дело шло со "скрипом", для всех был этот 200-тысячный блок первым, мы всеми силами старались подготовить его к максимальной готовности к пуску. Работал пусковой штаб круглосуточно. Эксплуатационный персонал - директор станции П. Ф. Брусенцов и главный инженер А. А. Воронов готовили персонал к приемке блока, был установлен эффективный контроль за нашей деятельностью. Руководители монтажных организаций сотрудничали в тесном контакте с начальниками эксплуатационных цехов: турбинного - А. Я. Кролем, котельного - Г. Г. Зароченцевым и электроцеха - Ветровым.

Во второй половине декабря 1960 г. на стройку прибыли заместитель министра Ф. В. Сапожников и начальник Главцентрэнергостроя Е. В. Захарчук для координации деятельности в решающий период между генподрядчиком и заказчиком и большим количеством субподрядных организаций. В конце декабря 1960 г. на стройку прибыл П. С. Непорожний. Он тогда занимал пост первого заместителя министра по строительству.

Первый раз Петр Степанович посетил нашу стройку (не помню в каком году), будучи председателем Госплана Украины. Он приехал к нам сильно простуженным. Дело в том, что наш блок определял выполнение плана ввода мощностей в целом по министерству. После пуска блока под нагрузку, мы отвезли Петра Степановича в харьковский аэропорт, и он успел встретить новый 1961 г. дома.

Была дана телеграмма в министерство о приемке в эксплуатацию первого 200-тысячного блока. Ф. В. Сапожников и Е. В. Захарчук уехали и 2 или 3 января 1961 г. началась процедура оформления акта сдачи-приемки блока.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая