Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне
А.А.Килинкаров "Война в Закавказье"
Эшелон с нашей частью прибыл на станцию Червленная, мы выгрузились и далее своим ходом направились к местам сосредоточения. Наша батарея заняла позиции непосредственно в районе села Калаус (ныне - Гарагорский) на правом берегу р. Терек против железнодорожной станции Ищерская (ныне - Наурская).
Была поставлена задача совместно с другими частями дивизии не дать возможность немцам захватить эту железнодорожную станцию. С захватом станции Ищерской оказалась бы под угрозой железнодорожная станция Узловая и г. Гудермес, и были бы перерезаны пути в г. Грозный и Дагестан.
Потерпев поражение под Москвой зимой 1941-1942гг., немецко-фашистское командование весной 1942 г. перебросило войска на Южное направление и готовилось к новому наступлению на юге страны с таким расчетом, чтобы попытаться выйти на Волгу, захватить Сталинград, в обход выйти к Москве и захватить ее. А на юге захватить Северный Кавказ, выйти в Закавказские республики, захватить их и лишить страну грозненской и бакинской нефти. Имея преимущество в живой силе и технике (в самолетах, танках, артиллерии), немецко-фашистское командование успешно осуществляло свои планы. Захватив в начале лета Ростов-на-Дону и Крым, немецкие войска перешли в наступление и двинулись на Сталинград и Северный Кавказ через Кубань.
Наши войска были деморализованы и беспорядочно отступали. Поделюсь личными воспоминаниями о тех позорных для нашей армии днях войны. Горько вспоминать, как наши войска, после взятия немцами Ростова-на-Дону и Крыма, неорганизованно отступали, практически было потеряно управление войсками со стороны командования и, зачастую, шли на юго-восток и юг отдельными неорганизованными группами под командованием, в лучшем случае, лейтенанта, а часто и без командиров.
В этих условиях был издан приказ Верховного Главнокомандующего № 227 "Ни шагу назад", которым предписывались жесткие меры по наведению порядка и дисциплины в войсках. Как бы ни критиковали этот приказ некоторые современные горе-историки и любители показать все наше прошлое в черном виде, в тех условиях это была вынужденная мера и она себя оправдала. В этот период некоторые подразделения, находящиеся в резерве командования дивизии, использовались как комендантские для задержания и проверки беспорядочно отступающих групп военнослужащих и отдельных лиц.
Наше подразделение некоторое время тоже использовалось для этих целей. В нашу задачу входило: проверка документов, изъятие оружия и транспортных средств у отступающих в целях выяснения причин, почему они оторвались от своих воинских частей. Затем в сопровождении наших бойцов они отправлялись в штаб дивизии для дальнейшей проверки и отправки в пополнение других частей.
В ходе проверки выявлялись эпизоды, которые говорили о вакханалиях, творящихся тогда в отступающих частях. Например, был задержан лейтенант интендантской службы, который ехал на двуколке с большим металлическим сейфом. При проверке выяснилось, что он казначей какого-то воинского соединения, получил деньги для выплаты денежного содержания офицерам штаба, но, прибыв к месту нахождения штаба, обнаружил, что там штаба уже нет, и поехал искать свой штаб. Спустя некоторое время я встретил этого интенданта, он оказался честным и порядочным человеком, обеспечил сохранность денежных средств, и был оставлен в штабе дивизии в качестве казначея. Он меня очень благодарил за то, что вовремя его задержал и помог ему сдать деньги.