Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.А.Килинкаров "Война в Закавказье"

Войска двигались по местности вдоль железнодорожной линии от Крымска на Новороссийск. Сравнительно узкая полоса между горами, покрытыми лесами, по которой мы двигались, была сильно заминирована, и приходилось задерживаться, пока саперы не разминируют местность. Вдобавок ко всему этому с господствующих высот по нам наносила удары самоходная немецкая артиллерия, приходилось на ходу окапываться, чтобы не потерять людей.

Выйдя в район станицы Анапской, что примерно в 10 км от г. Анапа, наш полк повернул на северо-запад в направлении Таманского полуострова. Но здесь, встретив сильное сопротивление противника, наши части были остановлены для передышки и подготовки к предстоящим боям.

Необходимо отметить, что немцы отчаянно сопротивлялись, всеми силами пытались задержать движение наших частей, чтобы успеть отвести свои основные силы и технику для переправы через Керчинский пролив в Крым, другого пути у них просто не было.

В конце сентября 1943 г. немцы стали выводить с передовой свои части, оставляя против нас как заслон части своих союзников - румын, итальянцев и власовцев. Немцам было не до них, спасали своих арийцев. А союзнички стали сдаваться все чаще и чаще в плен. Погодные условия в этот период благоприятствовали для авиации, и все сильнее наносились удары с воздуха по нашим позициям. После небольшой передышки наши части вновь перешли в наступление и двинулись в направлении на Тамань.

2 октября 1943 г. рано утром наша батарея в составе колонны танковой бригады двинулась на станицу Старотитаровскую. Перед батареей была задача прикрытия танков на марше от вражеских самолетов. Местность была открытой, и колонна двигалась на большой скорости, чтобы не попасть под обстрел вражеской артиллерии.

Этот день, 2 октября, пожалуй, был самым тяжелым в моей фронтовой биографии. Началось с того, что на нашу колонну налетели наши штурмовики и, приняв нас за отступающих немцев, начали стрелять из пулеметов. Мы ракетницами дали им сигнал, что "бьете по своим", они поняли нас и улетели в сторону немцев. На фронте и такое случалось из-за быстро меняющейся обстановки.

Далее, прибыв в станицу Старотитаровскую, мы получили приказ развернуть орудия в боевой порядок и окопаться. Только начали копать орудийные дворики, как появился в воздухе немецкий самолет-разведчик, покружил над нами и улетел. Нужно было ожидать налета. И долго ждать не пришлось. Сперва на высоте примерно около 1000 м появилась группа бомбардировщиков Ю-88, пришлось по ним открыть огонь. Вслед за ними на бреющем полете появилась группа Ю-87 примерно из девяти самолетов (мы называли их воздушными шакалами), развернулась и начала наносить удары непосредственно по огневой позиции нашей батареи, делая один заход за другим. По ним нами был открыт огонь со всех четырех орудий, но силы оказались неравными, и личный состав батареи понес серьезные потери, были убитые и раненые. В этом бою я был тяжело ранен, был ранен также лейтенант Меламуд - мой лучший друг. Через некоторое время, прибыв к месту боя, заместитель командира полка отправил нас в сопровождении санинструктора в полевой госпиталь. Везли нас раненых в кузове грузовика, другого вида транспорта для эвакуации раненых тогда не было. Привели нас в полевой госпиталь первой линии к вечеру, и тут же, проведя санобработку, какую можно было в полевых условиях, меня сразу взяли в операционную, вынули осколки из моего раненого бедра, загипсовали и перенесли в, так называемую, палату, которая размещалась в бывшей конюшне (госпиталь размещался на территории бывшего конезавода). Подержав здесь сутки, нас отправили в следующий госпиталь, затем в госпиталь в г. Крымск, где нас продержали больше недели. Затем был сортировочный госпиталь в Краснодаре, а оттуда - в глубокий тыл для длительного лечения. Лечили меня в эвакогоспитале в пригороде г. Баку. В госпитале я находился до конца февраля 1944 г. и по выздоровлению был выписан.

После ранения на фронт уже не попал и служил в войсках Закавказского военного округа, а мои боевые друзья вместе с полком дошли до Вены - столицы Австрии.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая