Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Г.П.Куклин "Курская битва глазами солдата"

Так, получив тяжелое ранение, я вышел из строя.

Санитарная машина подошла только к вечеру. Дорога к нашей позиции сильно обстреливалась артиллерийским и минометным огнем. Санинструктор, которого я знал еще на учениях, собрал еще несколько раненых из других частей, и ночью я прибыл в полевой передвижной госпиталь.

В большой брезентовой палатке на топчанах лежало много раненых. Хирург с медсестрой делали обход. Подошли ко мне, обработали и перевязали рану. Хирург сказал: "Этот больной родился в рубашке, переправьте его в трехместную офицерскую палатку".

В офицерской палатке находились два человека, в темноте звание их я не заметил. Мне было не до них. Я забился в угол и затих как мышь. Рука сильно болела от перебитых нервов плечевого сплетения. Утром в санитарной машине переправили в полевой эвакогоспиталь - там сортировали больных в тыловые госпиталя.

Меня привезли сначала в Елец - в челюстно-лицевой госпиталь. Оказался не по профилю.

Из Ельца отправили в Иваново в специализированный госпиталь по профилю лечения травмированных нервов. Там я насмотрелся на прооперированных больных после наркоза. Их еще на 3 дня привязывали ремнями в коляске и постоянно давали морфий для снятия страшных болей после операции по сшиванию нерва.

Мне операцию делать не стали, чему я обрадовался. В то время медицина еще не была готова проводить сложные операции в области шеи. Осколки остались в мягких тканях, по соседству с сонной артерией. Вот поэтому меня хирург полевого госпиталя назвал рожденным в рубашке.

На этом война для меня завершилась.

За участие в битве на Курской дуге я был награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Отечественной войны I степени.

Из госпиталя меня выписали в октябре 1943 г. инвалидом II группы.

Вспоминая теперь эти стремительно пролетевшие 56 дней в битве на Курской дуге, я не могу не вспомнить и годы начала Великой Отечественной войны.

Для моего поколения, допризывников 20-х годов, эти годы можно сравнить с годами, описанными в романах Алексея Толстого "Хождение по мукам" и "Год 1918-й".

В 3-ю танковую армию я попал совершенно случайно из г. Слобод-ской Кировской области из пехотного училища младших командиров.

До призыва в армию я был студентом 2-го курса гидромелиоратив-ного техникума в г. Халтурин Кировской области. В мае 1941 г. я проходил производственную практику на скоростном мелиоративном строительстве по осушению болот в глубинке Халтуринского района. Связи и радио там не было. Сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз дошло к нам через посыльного из района.

Строительство прекратилось, к концу 1941 г. техникум закрыли - в нем разместился госпиталь, студенты старших курсов сразу ушли: кто - в училища, кто - на фронт. Младшие курсы перевели в село Истбенск в помещение сельской школы. Общежития и студенческой столовой там уже не было.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая