Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне
Д.М.Лесковец "Воспоминания"
Воспоминания
Дмитрий Иванович Лесковец
Родился в 1924 г. Сержант, командир отделения связи. Отдельный зенитно-пулеметный батальон, 2-й Прибалтийский фронт. Ноябрь 1942-июнь 1944 г.
Война - страшное событие в жизни народа, тем более, если она яв-ляется освободительной, какой была Вторая мировая война для СССР. Семья наша жила в деревне, состояла из восьми человек: родителей, четырех сыновей и двух дочек. Старшие сыновья служили в армии на действительной службе, один - в Прибалтике, другой - на Украине.
В 1942 г. в армию был призван отец, а в конце этого же года и я, восемнадцатилетний юноша. А потом очередь дошла и до младшего брата. Итого в армии нас было пять человек: отец и четыре сына.
С группой таких же молодых людей я был направлен на учебу в Одесское пехотное училище, находившееся в то время в Казахстане. После ускоренной подготовки всему курсу были присвоены сержантские звания, и мы были направлены для прохождения службы в различные воинские части. Я попал в отдельный зенитно-пулеметный батальон. Закончив формирование и необходимую подготовку, в конце 1943 г. батальон оказался на 2-м Прибалтийском фронте в районе городов Осташково и Великие Луки. Эти города сравнительно недавно были освобождены от оккупантов, и те, кто проходил через освобожденные города, тот знает, что от них оставалось.
Началась фронтовая жизнь. На фронте в то время было сравнительное затишье: бои местного значения, налеты авиации. Авиация противника стремилась как можно чаще выводить из строя железнодорожные станции и пути. В связи с тем, что в светлое время суток это делать было труднее, так как авиация встречала шквальный зенитно-пулеметный огонь, противник использовал ночные налеты, подлетая к цели на бреющем полете и без габаритных огней. Но и эта тактика не имела большого успеха. Противник был вынужден сбрасывать груз или на подлете к цели или где-нибудь в стороне.
Так продолжалось мое пребывание на фронте до июня 1944 г.
Мягкая зима, постоянная мокрота и слякоть сказались на состоянии моего здоровья. В конце июня я был госпитализирован в прифронтовой госпиталь.
В связи с тем, что готовилась наступательная операция, госпиталь освобождался от тяжелых больных, которых отправляли в тыл. Пройдя необходимый курс лечения я вновь был призван на военную службу, но уже в контрразведку.