Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Весной 1942 г. было небывалое, как говорили старожилы, половодье. Весь город ходил на высокий берег Урала смотреть на разбушевавшуюся стихию. Это было незабываемое зрелище. По реке неслись большие льдины, снесенные дома, коровники, сараи, бревна, доски, даже животные на льдинах. Это было огромное бедствие для деревень и сел, расположенных вдоль реки. Тогда не было еще создано Ириклинское водохранилище в верховьях Урала со своей небольшой гидростанцией, на котором потом была построена мощная Ириклинская ГРЭС. Мне пришлось пускать ее много лет спустя.

Больше таких страшных наводнений на реке Урал не было. А на за-паде страны продолжались тяжелые непрерывные бои. Наши войска снова отступали. Какая была радость, когда в декабре 1941 г. передавали сводку о разгроме немцев под Москвой. А летом 1942 г. немцы снова перешли в наступление. Весь город, весь народ жил вестями с фронта. Все разговоры кончались военной темой. Не было, пожалуй, таких семей, которых не коснулась бы война.

И вот однажды мама пришла с работы раньше обычного, очень взволнованная: "Дорогой сыночек, твой год призывают, висят объявления". А у самой слезы на глазах. Вот все и определилось в моей дальнейшей жизни. Как мог я стал ее успокаивать: "Ведь не только я иду, но и все мои товарищи".

4 августа 1942 г. я вместе с моими сверстниками прошел медкомис-сию. Определили меня в зенитное артиллерийское училище. Туда брали только со средним образованием. На следующий день я явился в военкомат уже с вещами. Было нас человек 30. Выстроил нас военком, скомандовал: "Комсомольцы, два шага вперед". Вышли комсомольцы.

"Направо, в зенитное училище шагом марш. Остальные - налево, в пулеметное училище шагом марш". До слез было обидно. Дважды я вступал в школе еще во Ржеве в комсомол, и оба раза меня в горкоме комсомола не приняли, несмотря на ходатайство школьного бюро. Причина - арест моего отца.

Так попал я в пехотное училище, которое тогда стали называть пулеметным. Располагалось оно на высоком берегу Урала, излюбленном месте гуляния горожан. Называлось это место почему-то Беловкой. Рядом с нами располагалось еще два военных училища - летное, готовившее летчиков-истребителей, и летно-техническое, выпускавшее авиационных техников. Вообще, в Оренбурге было много военных училищ, в том числе танковое, где впоследствии учился мой племянник, а по возрасту мой ровесник Геннадий Докучаев - сын моей старшей сестры Кати.

Беловка - одно из самых красивых мест в городе. Сверху открыва-ется прекрасный вид на Зауралье, тополиную рощу на берегу. Летом на ту сторону наводили понтонный мост и весь город ходил туда купаться. Сразу от Беловки начиналась центральная улица города - Советская. Она прямой линией прочеркивала весь город до железнодорожного вокзала, находившегося на противоположной стороне. И на той же Беловке находилось здание военной комендатуры, мимо которой надо было незаметно пробираться, когда я ходил "в самоволку" домой в Форштадт. Увольнительных нам не давали. Все это оставило у меня довольно неприятные воспоминания.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая