Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

С.Г.Радюков "Финский фронт и конец войны"

Форсирование реки прошло в основном благополучно. В то же вре-мя в некоторой степени имела место недостаточная организация са-мой переправы на берегу реки. Так лодка, в которой должно было быть только мое отделение (я был командиром отделения 1-го взвода 2-й роты автоматчиков) оказались солдаты какого-то другого подразделения.

Перед форсированием реки нам выдали спецжилеты, которые при необходимости можно было надуть воздухом и держаться на плаву, что крайне необходимо, когда солдат полностью снаряжен (каска, автомат, боеприпасы, противопехотные и противотанковые гранаты и др.).

Я заставил своих автоматчиков еще до посадки в лодку надуть эти жилеты. После получения приказа двигаться к реке для переправы мы были очевидцами двух событий. В том районе, где мы должны были подходить к реке Свирь, берег оказался значительно более пологим. По нему были вырыты окопы и ходы сообщения со спуском к реке. Проходя по этим сооружениям, мы увидели убитого финским снайпером солдата, при этом кровь его растекалась по всему ходу сообщения. Нам было необходимо перешагнуть через убитого и наступить на его кровь. Я тогда опасался, что это может повлиять на психику моих ребят. Однако этого не случилось. Молодые ребята, нахмурившись, сжимая губы, прошли это испытание, выпавшее на их долю, и спокойно пошли в переправе, а потом в бой.

В то же время при небольшой остановке недалеко от реки увидели висевший аэростат-корректировщик артподготовки. Вдруг из-за облаков появился финский самолет и дал по аэростату несколько очередей. Аэростат стал падать. Корректировщик выбросился из корзины на парашюте. Эти два события перед предстоящей переправой четко запечатлились в моей памяти.

Финны с противоположного берега особого сопротивления не оказывали. По возможности мы вели залповый огонь с лодок из пистолет-пулеметов по берегу противника. В то же время финны вели огонь по реке с передвижных батарей 119-миллиметровыми минометами. Прямых попаданий не было, однако это в значительной степени осложняло продвижение лодок и других переправочных средств, влияло на поведение солдат. Случилось так, что солдат в нашей лодке из другого подразделения нервничал и случайно ослабил барашек, скрепляющий борта лодки, лодка зачерпнула воду, и мы все оказались в воде. До берега противника было 50-60 метров. В этом случае нам помогли спецжилеты, которые, будучи уже в воде мы поднадули.

Мы вышли на берег противника и здесь увидели результаты артиллерийской авиационной подготовки. Кругом разрушения и воронки от снарядов и бомб. Практически не было живого места на берегу и в глубине обороны противника. Основная часть минных полей на берегу и далее детонировала.

Несмотря на это я своих автоматчиков повел к дороге, месту сбора роты, от воронки к воронке. В виду того, что рота не сосредоточилась, а наступление продолжалось, экипажи подъехавших самоходных артустановок СУ-76 очень просили нас сопровождать их. Автоматчики разместились на броне СУ-76 и артустановки двинулись дальше к безымянному поселку. Самоходчики по своей оплошности не предупредили нас, что при остановке для производства выстрела надо спрыгивать с брони. Это привело к тому, что несколько автоматчиков отделения, которые сидели около ствола орудий, получили ожоги от пламени надульников. В поселке мы присоединились к своей роте автоматчиков и продолжали наступать в заданном направлении в составе полка. В течение 2-3 дней была освобождена от финской оккупации Ленинградская область, наступление продолжалось уже по земле Карелии.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая