Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне
А.Д.Савонов "Взгляды и оценки"
Москва готовилась к уличным боям. Все население города было за-действовано на строительстве баррикад и завалов, сооружении дотов, рытье противотанковых рвов, окопов и траншей.
Дом у Киевского вокзала, где я жил, был старой постройки с толщиной стен более метра, предназначался для устройства там огневых точек. В нашей комнате стояло противотанковое орудие. Площадь Киевского вокзала была сплошь усеяна противотанковыми ежами. Жители города и соседних домов были организованно переселены в центр.
Первые декабрьские дни принесли не только лютый мороз, но и наступление нашей армии по всем направлениям обороны. Враг был разгромлен и отброшен от Москвы на 100-120 километров. Москвичи вздохнули полной грудью. Первая победа под Москвой разрушила миф о непобедимости немецкой армии. Москва входила в новый этап Великой Отечественной войны, превращаясь из города обороняющегося в город, разрабатывающий и производящий военную продукцию на базе оставшихся подразделений НИИ и КБ и отдельных предприятий.
В одном из таких подразделений я начал свою трудовую деятельность. Будучи на сборке прицелов минометов малого калибра, я познал азы обработки металла и основы электротехники. Затем я был направлен на работы по разработке и установке газоочистительного оборудования в бомбо- и газоубежищах города Москвы. В то время эти работы имели большое оборонное значение. Проводились они под контролем и руководством Коминтерновского РК ВКПб.
В ноябре 1942 г. я был мобилизован этим райкомом партии на работы по обеспечению Москвы топливом. Подмосковный угольный бассейн не работал, шахты были затоплены, оборудование выведено из строя. Необходимо было в короткий срок все это задействовать. Москва без топлива задыхалась.
Решением ГКО (Государственного Комитета Обороны) от 3 марта 1943 г. было предписано создать группу специалистов при Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) по разработке и производству ртутных выпрямителей для шахт. Я был зачислен в эту группу и проработал в ней с марта 1943 г. до конца войны.
В результате успешного решения институтом поставленной задачи, шахты получили оборудование, а Москва - топливо. Работа в ВЭИ предопределила мою будущую специальность.
Радость Победы в мае 1945 г. ставила новую задачу - восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Путь этот будет нелегок и нескор. В решении этой задачи я также принял активное участие, но уже как специалист-энергетик.
С 1964 по 1973 г. работал директором ТЭЦ-16 Мосэнерго, с 1973 по 1990 г. - заместителем начальника, главным инженером Главзагранэнерго Минэнерго СССР.