Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Ф.В.Сапожников "Моя жизнь и развитие энергетики в России"

Ответственность за обеспечение энергоснабжением всего хозяйства великой страны приучила работников аппарата министерства и его проектных и научных подразделений следить и оценивать перспективу развития других отраслей страны. Наибольшие трудности были связаны с выполнением задачи электрификации сельского хозяйства, бурным развитием новых месторождений нефти и созданием крупных металлургических комплексов.

В этот период пришлось разрабатывать проекты и начинать строить электростанции мощностью по 1200 и даже 2400 МВт, таких, как Южно-Уральская, Кураховская, Старо-Бешевская ГРЭС, первые очереди Назаровской, Приднепровской, Троицкой и др.

Заводы энергомашиностроения начали изготавливать комплекты энергоблоков мощностью 150 и 200 МВт. Повышение комплектности поставки оборудования с увеличением монтажной блочности, а также все более широкое применение технологии блочного монтажа на стройплощадках, увеличение оснащения строительно-монтажной техники строек позволили сократить удельные трудозатраты и продолжительность строительства тепловых электростанций.

Все более широкое применение нового типового оборудования привело к возможности разработки типовых проектов, а, следовательно, и типовых конструкций.

Переход от применения индивидуальных проектов к типовым позволил все больше трудозатрат переносить со стройплощадок не только на заводы машиностроения, но и на заводы, мастерские строительных и монтажных трестов. Родилась новая практика использования сборочных площадок законченных строительством ГРЭС, где всегда оставались на постоянное жительство квалифицированные кадры.

Это повысило требования к качеству проекта конструкций, более обстоятельной стандартизации и возможности более глубокой монтажной завершенности конструкций и узлов. В середине 50-х годов ЛМЗ и Харьковский турбинный завод начали подготавливать комплектные турбины мощностью 300 МВт давлением 240 атм. С этого времени на новых ГРЭС применялись энергоблоки 200 и 300 МВт. По габаритам и компоновкам они были близки. Это дало возможность разработать универсальный проект на ГРЭС мощностью 2400 МВт с набором одинаковых конструкций строительной части.

Начали проектировать более плотные компоновки, укрупненные вспомогательное оборудование, был изменен метод расчета фундаментов турбогенераторов с предварительным испытанием моделей фундаментов, что позволило сократить расход арматурной стали и объем бетона на 20-25%.

Ускоренно создавались специализированные монтажные управления в составе трестов на многих заводах Минэнерго, расширялись конструкторские бюро. Созданы Оргэнергострой, Энергомонтажпроект, Трест малой механизации, конструирования и изготовления монтажных кранов, в том числе для сборочных площадок. Изготовление трубопроводов низкого давления со стройплощадок перенесено на специализированные заводы и управления в составе монтажных трестов. Создавались новые строительные и монтажные тресты в восточных районах: Средазэнергострой, Средволгоэнергострой, а потом Башэнергострой, Воронежэнергострой, Дальэнергострой. Позже организованы домостроительные заводы, предприятия по изготовлению металлоконструкций, щитовых устройств, строительство градирен и дымовых труб, изготовление комплектных подстанций для сельской электрификации. В составе большинства строительных трестов и на площадках крупных строек организованы заводы домостроения и сборных железобетонных конструкций.

Острая необходимость повышения качества и надежности, а также сокращения продолжительности выполнения работ привело в этот период к началу массового формирования специализированных участков и даже мобильных бригад, оснащенных своими механизмами, инструментом, жилыми вагончиками и конторами. Это послужило основой развития в дальнейшем "вахтового метода".

Политика оказания помощи, в первую очередь, малым республикам, привела к значительному увеличению удельных капитальных вложений, материальных затрат средств механизации и транспорта на одного жителя этих республик по сравнению с Россией и восточной Украиной. Более того, основные кадры специалистов и рабочих на большинстве объектов, в том числе и энергетических, формировались за счет специалистов из России. Так на строительстве трех тепловых электростанций Эстонии в 60-е и 70-е годы на стройплощадке работал только один эстонец. Подобная ситуация была в Латвии, Литве, Молдавии, Азербайджане, Узбекистане и Западной Украине. Практически вся тяжесть освоения новых месторождений Севера, Дальнего Востока, юга Сибири и Кавказа легла на плечи специалистов из России.

Огромное внимание, силы и средства вкладывало руководство РСФСР и СССР в создание и расширение учебной и научно-исследовательской базы. Еще до Великой Отечественной войны весь мир был поражен огромными успехами Советской России в области создания лучшей в мире системы образования, обеспечившей грамотностью все население великой страны.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая