Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Ф.В.Сапожников "Моя жизнь и развитие энергетики в России"

Совершенствовалось не только оборудование, но также методы управления, организация и технология строительства и монтажа. Блочный метод строительства и монтажа, рожденный во время войны, а также специализация подразделений и бригад, несмотря на большие потери кадров, позволили быстро восстановить энергетику и, более того, помогать и даже обучать специалистов из ГДР, Болгарии, Венгрии, Китая, Индии и даже Финляндии. Примененный в жилищном строительстве поточный метод был использован на строительстве и монтаже таких сложных объектов, как тепловые и атомные станции. По заданию Министерства институт Оргэнергострой, созданный в 1955 г., разработал документы по поточному строительству восьми ГРЭС с энергоблоками мощностью 200 и 300 МВт и мощностью каждой ГРЭС 2400, 1800 и 1200 МВт с использованием универсального проекта. Это Бурштынская, Ладыженская, Запорожская, Углегорская, Рязанская, Трипольская, Ставропольская, Краснодарская ГРЭС. Поток был выполнен только по пяти первым ГРЭС. Строительство Трипольской и Ставропольской было начато на 2 года раньше графика. Краснодарская ГРЭС не построена до сих пор. Проект потока был рассмотрен и утвержден на коллегии Минэнерго.

Применение поточного метода на строительстве и монтаже крупных ГРЭС, особенно на Ладыженской и Запорожской, подтвердил его технологические и экономические преимущества.

Все развитие нашей энергетики в настоящее время в основном свелось к завершению начатых строительством давно и вводу энергетических объектов после капитального ремонта или модернизации. Замедленный прирост потребления электроэнергии и тепла сохраняется, пока есть резервы мощности. Это успокаивает. Но в некоторых районах уже наступил дефицит мощности, и все специалисты встревожены близкой возможностью введения ограничений потребления электроэнергии и тепла. Особые географические и климатические условия России создали острую необходимость наиболее быстрыми темпами возрождать и резко увеличивать ввод энергетических мощностей на тепловых электростанциях, и, прежде всего, путем реконструкции или расширения действующих электростанций и крупных котельных. Однако размещение промышленных предприятий, городов, поселков на больших расстояниях, сложившийся опыт энергетической промышленности, науки, эксплуатации, монтажа, проектирования, а, главное, наличие большого количества действующих ТЭС и котельных, обеспечивающих электроэнергией и теплом большинство предприятий и населения позволит, как подтверждают анализы и проекты, с меньшими капиталовложениями, затратами времени, материалов и труда вновь поднять энергетику до необходимого уровня. Учитывая указанные направления, следует при разработке проектов ТЭС в максимальной степени использовать существующие территории, коммуникации, оборудование, социальную сферу, а также все достижения в конструкциях, технологии, проектных решениях и организации строительства, монтажа и эксплуатации электростанции.

Указанные принципы заложены в концепцию разработки проекта ТЭЦ нового поколения. Основные положения проекта по заданию РАО "ЕЭС России" с привлечением проектных институтов, обоснованы, защищены и утверждены для руководства при разработке рабочих проектов ТЭЦ.

В настоящее время в топливном балансе российской энергетики доля газа составляет 65 %, а в таких регионах страны, как ее европейская часть, Урал и Западная Сибирь, практически полностью используется газ.

Преимущество газа перед всеми другими видами органического топлива очевидны.

Несколько лет тому назад группа специалистов под моим руководством предложила новую идеологию подхода к проблеме внедрения парогаза, суть которой сводится к тому, что он должен придти в российскую энергетику на базе реконструкции действующих ТЭЦ.

Парогазовый энергоблок - это агрегат, который отличается от паросилового энергоблока тем, что паровой котел в нем заменяется газотурбинным модулем, состоящем из газовой турбины с электрическим генератором и котла утилизатора с выходными параметрами энергетического котла.

На ТЭЦ, подлежащих реконструкции, работают в основном четыре типоразмера паровых турбин мощностью 12, 25, 50 и 100 МВт, свыше 200 из которых уже заменены на однотипные новые машины, и для перевода таких ТЭЦ в режим парогаза на них необходимо произвести замену паровых котлов на газотурбинные модули.

Из возможного соотношения электрических мощностей газовых и паросиловых частей ПГУ на уровне 2:1 можно создать четыре типоразмера ПГУ мощностью 35-50, 75-90, 150-170 и 300-320 МВт.

Наша идеология была принята и доведена до состояния готовности к реализации.

Мир уже понял, что демонополизация сектора производства энергии требует ориентации на распределенную энергетику. Это легко просматривается из показателей, например, американской программы, Если там за 20 лет собираются построить 1300-1900 электростанций общей мощностью 393 000 МВт, то средняя мощность этих электростанций составит всего 200 МВт. Если учесть, что в этот период запланировано построить несколько крупных атомных и угольных электростанций, то названную цифру можно снизить до 100-150 МВт.

Российский и мировой опыт показывает, что распределенная мощность не может базироваться на электростанциях с одним агрегатом. Как правило, электростанция это два-четыре агрегата.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая