Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Чередков "Как я встретил войну"

Наступил день отъезда. Попрощались с кем могли, мать находилась на работе (отец умер). Я оставил ей на столе записку "Мама не волнуйся, я уехал на фронт. Как приеду - напишу. Володя". Грустно было покидать родной город, свой дом, ребят и знакомых, но решение было принято, и мы двинулись в путь. На метро со станции Арбатская доехали до Курского вокзала, потом в обход дежурившей милиции перелезли через забор и вышли на платформу к поезду. Пригородный поезд ходил всего на 30-40 км от Москвы. Он довез нас до Подольска, а далее надо было искать товарный поезд, чтобы добраться до Тулы. Маршруты поездов были засекречены и нам с трудом удалось узнать какой состав поедет в нужном для нас направлении. Подошли к первому вагону и стали в стороне ждать, когда поезд тронется, чтобы вскочить на ходу, тогда уже нас никто не высадит. Когда состав тронулся и мы побежали, чтобы сесть в него, откуда-то появился патруль и попытался нас задержать.

Сели мы в пассажирский поезд, который направлялся в город Елец. Вагон в основном был заполнен военными, познакомились с двумя командирами, возвращающимися из госпиталя в свою часть. Рассказали о себе, они пообещали взять нас с собой. К сожалению в городе Ефремове они узнали, что их часть расформирована и что им надлежит прибыть на новое место. Так что взять нас с собой они не смогли.

В Елец прибыли вечером, хотели переночевать на вокзале, но вокзал был плотно набит солдатами, которые сидели и лежали на каменном полу. Нас туда не впустили.

Нашли на путях диспетчерский вагон, в котором нам разрешили прилечь на полу в коридоре. Было холодно, да еще перед этим, наливая из колонки воду для питья, я провалился через тонкий лед в яму с водой. Мой друг задремал, но во сне выл от холода. Я растолкал его, чтобы он подвигался - погрелся. Так дотянули до утра и стали искать поезд, который пойдет в сторону "Верховье", где находился фронт. Товарный поезд нашли, но сесть в него было не просто - была строгая прифронтовая обстановка.

Когда поезд тронулся, мы, пропустив все вагоны, смогли вскочить на последнюю открытую платформу, на которую были погружены сани. Шел снег, на продуваемой ветрами платформе было холодно, но на каком-то полустанке мы перебрались в закрытый вагон, наполненный душистым сеном. Там уже было двое военных, добиравшихся до своей части.

Шел шестой день нашего путешествия, хотелось есть, а у нас оставалась одна крупная луковица. Мы угостили военных луком, а они нас хлебом.

Еще в Ельце мы познакомились с военврачом, рассказали ему куда и зачем едем. Он посоветовал нам добираться до кавалерийской части, где он служил. Указанная часть располагалась недалеко от станции Хомутовка в прифронтовой полосе. Доехав до станции Хомутовка, мы сошли с поезда и стали узнавать - где находится деревня Плоски. Оказалось, что есть две деревни Плоски: одна в четырех километрах от станции, другая в семи. Мы выбрали путь покороче, а когда пришли в эту деревню узнали, что там располагалась авиационная часть - самолеты У-2.

Нас там не приняли. Мы рассказали все командиру, к которому нас провели. Переночевав в деревне, мы снова вернулись на станцию Хомутовка. Нам повезло - там встретили группу солдат, отправлявшихся на боевое задание, во главе с лейтенантом Балыбердиным (как мы узнали позже). Спросили лейтенанта как нам добраться до фронта, рассказали о своих приключениях. Лейтенант подумал и сказал: "В двух километрах отсюда в Новой деревне располагается наша часть. Часовых попросите провести к командиру части. Скажите - послал лейтенант Балыбердин". С радостью мы направились в указанную деревню, часовой провел нас к избе, где находился командир части - доложил, и нам разрешили войти в избу.

В теплой комнате находилось несколько человек. Командир части сидел без кителя в белой нижней рубашке (как в фильме "Чапаев") и улыбался. На вопрос, что вас привело сюда, мы объяснили, что хотим исполнить свой гражданский долг, защищать Родину. Командир улыбался, но принять самостоятельно решение не мог. Позже мы узнали, что вышел Указ, запрещающий принимать добровольцев непосредственно в часть, а только через полевые военкоматы, но он был человеком с живым умом, способным решать и трудные проблемы. Сняв трубку полевого телефона начал называть позывные: "Гитара" дайте "баян", "баян" дайте "скрипку", "скрипка" дайте "первого". Товарищ "первый" (очевидно генерал), вот тут ко мне пришли два хлопца, просят принять в часть". Генерал что-то говорил, на что-то ссылался, тогда командир добавил от себя: "Родителей немцы убили, некуда им деться". Генерал очевидно ответил: "Поступай как знаешь". Этого было достаточно для решения, командир тут же приказал вызвать командира взвода Скворцова, а когда тот явился, указал на нас и сказал: "Принимай пополнение".

В пополнении часть нуждалась. Обстрелы, бомбежки, минные поля, снайперы выводили бойцов из строя, взвод насчитывал всего 17 человек. Командир взвода определил нас в отделение к старшему сержанту Данилову, который учил нас солдатской сноровке, а сначала научил как правильно наматывать на ноги портянки, чтобы в походе не стереть ноги.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая