о Великой отечественной войне

М.В.Гурычев "Военные связисты на передовой"

Военные связисты на передовой

Михаил Владимирович ГурычевМихаил Владимирович Гурычев

Родился 1916 г. В 1941-1945 гг. начальник связи 40-го гвардейского артполка на Волховском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени (дважды), Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени (дважды) и многими медалями.

В апреле 1939г. я окончил с отличием Московский энергетический институт с дипломом инженера-электрика. Вневойсковую подготовку прошел в институте и получил звание младшего лейтенанта запаса войск связи.

По направлению института в мае того же года я выехал на Урал в г. Каменск-Уральский для работы на Красногорской ТЭЦ. Начал работать дежурным инженером электростанции, затем был назначен заместителем начальника электроцеха и в 1940 г. был назначен начальником электроцеха.

В начале Великой Отечественной Войны 23 июня 1941 г. был призван в армию и военкоматом направлен для военной подготовки в г. Чебаркуль Челябинской обл. в военный лагерь. В лагере был назначен командиром взвода связи, где обучал специальности военного связиста призванных по мобилизации солдат. Технические средства связи были примитивными: телефонные аппараты УНАФ, кабель связи и тележка на конной тяге для их перевозки.

В начале 1942 г. был направлен в Москву в отдел кадров Главного артиллерийского управления армии и по их путевке в г. Выксу Горьковской обл., где формировался 40-й гвардейский артиллерийский полк. Батальоны 120-миллиметровых пушек, гаубиц, минометов были на механической тяге. В этом полку я был назначен начальником связи полка. Этот полк - полк резерва Главного командования прошел всю Отечественную войну на четырех фронтах - Волховском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском.

По окончании формирования в январе 1942 г. полк был направлен на Волховский фронт в район г. Мга Ленинградской обл. Эшелонами по "северному пути" и от Москвы (Муром-Москва-Ярославль-Тихвин), бойцы ехали в теплушках, а техника на платформах. По пути следования авиация противника бомбила эшелон, и мы прятались в кюветах. Разгрузились в районе Мги. Местность была болотистая, редкий лес и кустарник. Штаб полка начал окапываться в замерзшем болоте. Это было нелегко, поэтому землянки для бойцов взвода строили неглубокими. Передвигаться в них можно было только на коленях, а крыша была из накатника (бревен) в один-два ряда. От печурок в землянке тепла было мало, так как лед таял. Но надо подчеркнуть, что нас хорошо одели - в ватные брюки, меховые полушубки и зимнюю обувь. Взвод разворачивал телефонную связь: штаб полка - с батальонами, а нам связь организовывали вышестоящие штабы.

Это были трудности зимних условий, но когда пришла весна и начало таять, то стало еще труднее - приходилось передвигаться по колено в воде.

Я все это кратко описал (природные условия), чтобы было ясно, как трудно было связистам организовывать надежно действующую связь.

Телефонный кабель бывал нестандартным и состоял из медной изолированной тонкой проволоки, часто рвался и не только от обстрелов противника.

При потерях связи бойцам-связистам часто приходилось выходить на линию и устранять обрывы. Были и такие случаи, когда связь обрывали немецкие связисты со словами: "Русь, выходи!".

Предыдущая       К оглавлению       Следующая