Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне
Д.К.Жеребко "Гвардейские минометы в бою"
Радуют нас жители, после залпа угощают хлебом, салом, вареньем и другими продуктами. Кормят нас по первой категории, но походная кухня не всегда успевает за нашим перемещением, а перемещаться приходится на большие расстояния, т. е. туда, где нужен массированный удар по врагу.
В это время мы все больше наблюдаем за действием нашей авиации и видим, что она имеет преимущество в воздушном бою.
27 сентября произвели еще два залпа по скоплению войск противника в саду вблизи Иларионовки и получили приказ переехать в селение Верхние Ачалуки (Чеченская Республика), затем в Сагопши близ Мал-гобека. Здесь встретились с неразберихой, где - наши, где - противник, переехали в ущелье. Завязались упорные бои нашей пехоты, артиллерии, авиации. Жаль было смотреть как падал сбитый и горел наш бомбардировщик. А постоянно висевшая над боевыми позициями "рама" разбрасывала листовки.
В этот день мы не дали ни одного залпа, но по горам наездились, у водителей руки уже не удерживали руль. И в этот же день встретились с четырьмя генералами вместе с Тюленевым. Обращали на себя внимание и подбитые танки, и пушки. Артиллерия вела интенсивный огонь, а мы помогали ей двумя залпами, командирами пехоты они были оценены как результативные. Пригодились ранее подготовленные нами огневые позиции. Конечно, наши "катюши" могли бы производить больше залпов, нанести более ощутимый удар по врагу, но ограничивала поставка снарядов-мин.
Ночью спали, конечно, в таких условиях - на машинах располагались, кто как мог пристроиться, но днем все были в строю, вели огонь по танкам противника. Наблюдали воздушные бои, к сожалению, приземлились два наших истребителя.
Пока ожидали боеприпасы, у нас опять появилась возможность побывать в бане, в горном ущелье, где постоянно горячая вода.
Несколько дней была, как говорится, передышка. Ожидали подвоза снарядов-мин. Этот снаряд-мина высотой до 1,5 м нам поставлялся в полном сборе, т. е. ракетная часть, головная часть (снаряд) и взрыватель. Трудности были не только в том, что на их изготовление требовалось немало специальных материалов, специалистов, не было специальных предприятий по их изготовлению, а на Северном Кавказе в это время и доставка через Каспийское море была проблемой. Потребность в этом оружии все возрастала, так как значительно увеличилось количество гвардейских минометных частей. А на один залп "катюши" требовалось 16 мин, батареи - 64 мины, дивизиона - 128 мины, полка - 384 мины весом свыше 40 кг. Кое-кто БМ-13 называл - ненасытная "катюша".
Командование армии, дивизий, убедившись в мощи и результатах залпов "катюш", настойчиво, не то, что просили, а требовали нанесения мощного удара "катюш" на самых угрожающих участках боевых действий. Чтобы решать эту задачу, нашему полку приходилось почти ежедневно перемещаться по территории Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Я, как и многие гвардейцы, много раз говорил, если бы эти поездки были как путешествие по Северному Кавказу, то было бы очень интересно познать и природу, и жизнь кавказских народов, а в настоящее время только и слышишь: "По машинам, маршрут такой-то, огонь". А наш командир дивизиона гвардии капитан Рожок вместо команды "огонь!" кричал "шуруй!" Поэтому в среде офицеров его обычно и называли "Шуруй".