Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Л.А.Айсбеков "Этапы войны и труда" Мироновская ГРЭС

Мироновская ГРЭС

Меня с женой Лидией Ивановной, которая также окончила РИСИ, но годом раньше, направили на строительство Мироновской ГРЭС. Стройка находилась в 80 км от Сталино (Донецк). Прибыли мы на строительство 23 августа 1950 г. Месяца через два на стройке собралась бригада молодых специалистов РИСИ: Борис Храмцов, Юлий Мельников, Михаил Тилис, Николай Холмогоров, Нина Ведерникова, Олег Рукавицын с женой и я с женой. Всего 9 чел. Стройка была в начальной стадии. В поселке было собрано около 20 финских домиков. Один из них выделили нам.

"Женатики" поселились в комнатках на мансарде, остальные внизу. Общежитие было довольно-таки веселым. Ни воды, ни канализации, "удобства" во дворе. Воду привозили в бочках лошадьми.

Зачислили меня мастером на строительный участок №2. Строили гараж, котельную, цех столярных изделий с сушилкой, пилораму, мастерские и т. д. В марте 1951 г. переведен на промучасток № 1 прорабом. Поручили мне все строительные работы по главному корпусу, включая пристанционный узел, газоходы и фундаменты дымовых труб. В апреле 1952 г. переведен старшим прорабом на этом же участке. В августе 1952 г. переведен заместителем начальника промышленного участка. Тогда еще была такая линейная должность. На Мироновской ГРЭС монтировались 11 паровых котлов по 220 т пара в час каждый, 5 конденсационных турбин с генераторами по 100 000 кВт каждый. В то время большей единичной мощности агрегатов в стране не существовало. Стройка считалась особо важной. Наша первая турбина и генератор имели заводской номер 2. Первый был установлен на Сталиногорской ГРЭС.

Подземная часть главного корпуса - "нулевой цикл", надземная часть и монтаж оборудования шли в потоке, друг друга "подталкивали". Монтажники требовали фронта работ, сдачи фундаментов под монтаж каркаса главного корпуса (в металлическом варианте). Монтаж вело металломонтажное управление треста "Донбассэнергострой" (ММУДЭС). Прием фундаментов под монтаж технологического оборудования производил участок треста "Донбассэнергомонтаж" (управляющий П.И. Дремлюга, начальник участка В.Е. Штильман).

Здесь следует отметить один из нескольких весьма неприятных моментов в моей деятельности. Фундамент турбогенератора состоит из трех частей: нижняя плита - "плашка", колонны или опоры и верхний ростверг, на котором монтируется агрегат. Проектировщики разрешили в проекте сделать один перерыв между бетонированием плиты и опор. В то время, когда надо было бетонировать верхнюю часть фундамента, я уже знал не теоретически, а практически все свойства бетона - этого замечательного искусственного камня, изобретенного французским садовником (забыл фамилию). Простыми арифметическим действиями, не применяя высшей математики, которую я к тому времени напрочь забыл, доказал, что наш бетонно-смесительный узел не в состоянии выдать необходимого количества бетонной смеси, обеспечивающей непрерывное бетонирование верхней части фундамента турбогенератора.

Получив согласие начальника участка, мы уложили бетон в опоры под "вуты" с установкой "щетины" - штырей из арматурной стали, обеспечивающих дополнительное сцепление с верхней плитой. Затем спокойно проверили расположение анкерных колодцев, закладных деталей, крепления опалубки и через несколько дней завершили бетонирование.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая