Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

К.Я.Кабанов "Трудные годы войны" Путевка в жизнь

Трудные годы войны

Константин Яковлевич КабановКонстантин Яковлевич Кабанов

Родился в 1921 г. Лейтенант. Командир батареи 21-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 21-й армии. Капитан - командир дивизиона 183-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка. Зам. командира 1155-го полка 2-й Воздушной армии (1941-1945 гг.). Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалью "За боевые заслуги" и еще 27-ю медалями.

Путевка в жизнь.
Предвоенные годы 1938-1941 гг.

Я родился 22 ноября 1921 года в г. Можге Удмуртской области, в семье рабочего. После окончания средней школы в 1938 г. по призыву "Комсомольцы - в военные училища" без экзаменов поступил в Чкаловское училище зенитной артиллерии (ЧУЗА).

Я благодарен командованию училища за военные знания, которые получил за 2 года учебы, они очень пригодились в годы Великой Отечественной войны (ВОВ).

В самых непредвиденных условиях войны мной принимались решения в ситуациях, которые могли кончаться трагически, нас Партия (КПСС) и ленинский комсомол воспитывали по словам довоенной песни:

Мы войны не хотели, мы защитники,
Оборону крепим мы не даром,
Мы врага разобьем на вражьей земле
Быстрым и мощным ударом.

Боевые уставы довоенных лет трактовали о действиях боевых войск только в наступлении. В уставах совершенно не говорилось о действиях войск в обороне, а о действиях в окружении, о прорывах из окружений в уставах не было и понятия.

Действительность показала, что с началом ВОВ часть руководящего командного состава (значительно обновленного после событий 1937-1938 гг.) проявили растерянность и не сумели в самой сложной обстановке, в начале войны, умело руководить боевыми действиями подчиненных соединений и частей.

После событий 1939 г. (поражение Польской армии)оборонительные рубежи на старой границе с Польшей заранее не были подготовлены к обороне, а новые оборонительные рубежи не были созданы.

На территориях Молдавии, Украины, Белоруссии и Прибалтийских республик были созданы диверсионные группы, которые с началом войны нарушали наши линии связи с войсками, а ракетчики наводили вражеские самолеты на расположение войск и оборонные объекты. Вражеские самолеты-разведчики задолго до войны производили аэросъемки местности. В результате с началом войны захваченные топографические карты и схемы местности были настолько точными, что мы командиры части удивлялись, где немцы брали эти точные карты.

Расположение аэродромов вблизи границ, неготовность бомбоскладов позволили немецкой авиации значительную часть нашей авиации уничтожить на аэродромах. Превосходство немецкой авиации в воздухе значительно затрудняло действия войск.

Особенность начального периода войны на западном фронте (Белорусский ВО) отмечалась в приказе ГКО. Приказ я зачитывал перед личным составом батареи (так было указано в приказе). В приказе перечислялись имена командующего Западным фронтом генерала армии Павлова, начальника штаба фронта генерала Климовских и других руководителей фронта, которых называли изменниками Родины. На самом деле Павлов, только что назначенный на эту должность, даже не успел освоиться с обстановкой. За свои героические подвиги в Испании Павлову присвоили звание "Герой Советского Союза", он был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного знамени.

Слезы наворачивались на глаза от слов приказа. В душе я не поверил в виновность этих людей (в последствии их реабилитировали).

В тяжелой обстановке, сложившейся в первые дни войны, пострадали невинные люди по причинам, описанным выше.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая