Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне
К.Я.Кабанов "Трудные годы войны" Великая Отечественная война
В первый день в болото пришел пожилой капитан Карпунин, помощник инженерной службы 2-го эшелона 21-й армии. Увидел, что я с вооруженными красноармейцами сижу в болоте, и слезно стал просить принять его в группу, говорил, что у него осталась семья, обещал выполнять все мои приказания. На вопрос, где документы и оружие, он ответил, что их командир 2-го эшелона штаба 21-й армии сказал, что они окружены и им необходимо оружие и документы закопать в надежном месте и выходить из немецкого окружения мелкими группами или в одиночку.
Сомневаясь в сказанном, я поставил условие, что могу его принять, если принесет оружие и документы. Под утро он принес партбилет, оружие (наган) и удостоверение, что он капитан, помощник начальника инженерной службы 21-й армии, и рассказал, где, под деревом, закапывал сверток. В окружении он действительно выполнял все мои распоряжения наравне с остальными бойцами. Благодарности его были безграничны. После окружения он пришел в группу военных инженеров. О дальнейшей его судьбе не известно (1941 г.).
Ночью р. Сула была перейдена. Фронт был далеко, даже не было слышно артиллерийской стрельбы.
С конца сентября до 22 октября 1941 г. продолжался сложный и трудный период выхода из окружения, по ночам мы пробирались лесами и болотами, голодали, были полураздеты, часто сталкивались с немцами. Из окружения вывел 12 человек (в начале войны в батарее было 120 человек). Вышел из окружения с оружием (наган), гранатами и документами: партбилет, удостоверение командира батареи РККА и справка о передаче орудия без снарядов начальнику штаба Пирятинского ЗАП (зенитно-артиллерийского полка).
В двадцатых числа октября была преодолена не сплошная линия фронта в районе железнодорожной станции Обоянь (Курской области). На последнем поезде с подрывниками (нам повезло) нас привезли на станцию Курск. В Курске готовились к эвакуации, на станции стоял во
инский эшелон с техникой. Начальником эшелона оказался полковник Никитин, бывший преподаватель тактики в ЧУЗА (Чкаловское училище ЗА, 1938-1940 гг.), который я окончил в октябре 1940 г. Полковник Никитин посоветовал мне поехать в резерв фронта (ст. Кардоил, с. Пески).
В ходе проверки органами "Смерш" меня вызвали в штаб, вновь созданный на ЮЗФ, к генерал-лейтенанту Пеньковскому. Выслушав мой рассказа о пути батареи при выходе из окружения, о всех преодоленных трудностях, о том, почему батарея оказалась без командования 21-й ОЗАД, генерал поблагодарил меня за сообщенные сведения.
Через несколько дней после беседы я получил приказ о своем назначении командиром батареи 189-го ЗАП с дислокацией в Воронеже.