Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.Д.Кондратьев "Белорусский фронт"

Войска защитников г. Могилева Западного фронта и мужское население участников сооружения рубежей уходили на восток с боями.

С 6 декабря 1943 г. фронт начал успешное наступление, и войска с боями подошли к Смоленску, Витебску, Орше, Могилеву, Быкову и другим городам.

В Смоленском сражении с жесточайшими боями, в котором участвовала 17-я Гвардейская дивизия, где я служил в роте автоматчиков 45-го Гвардейского стрелкового полка (командир - гвардии подполковник Липов), для уничтожения немцев были применены огнеметы. За участие в освобождении Смоленска (25 сентября 1943 г.) 17-я Гвардейская дивизия получила звание "Духовщинской".

На линии рек Днепр - Западная Двина - Сож фронт стоял 9 месяцев и только 23 июня 1944 г. пошел в наступление. Войска 3-го Белорусского фронта с войсками 1-го и 2-го фронтов и 1-м Прибалтийским фронтом по длине фронта 1000 км и глубине 800 км начали наступление. Эти фронты совместно освободили Белоруссию. Нашему фронту совместно с 3-й танковой армией выпала честь освобождать столицу Белоруссии Минск, а дальше Литву и ее столицу Вильнюс. В боях за Вильнюс я был ранен осколками противотанковой мины в голову. По чистой случайности ранение было легкое, без повреждения кости, и я продолжал находиться в своем подразделении.

24 августа 1944 г. 3-й Белорусский фронт форсировал пограничную реку Шешупа и продвинулся вглубь Восточной Пруссии на 24 км. Этот фронт - первый из фронтов СССР. Операцию осуществляла 39-я Гвардейская армия под командованием гвардии генерал-полковника Людникова. В этой операции участвовал и наш 45-й Гвардейский полк. Фронт находился в подготовке к боям за города Тильзит, Кенигсберг и морскую крепость Пилау.

С 13 января 1945 г. началось наступление на Тильзит и Кенигсберг. Я был тяжело ранен в голову. Лечение длилось 5 месяцев, затем я был демобилизован по инвалидности. День Победы я встречал в эвакогос-питале Казани.

По возвращении домой встал вопрос: "Что делать?". Я принял решение поступить в Могилевский строительный техникум. В 1949 г. я его окончил и получил направление в Главпромстрой при СМ БССР г. Минска. Трест № 2 этого Главка направил меня десятником, затем прорабом и начальником участка на восстановительные работы Минской ТЭЦ-2. Так с 1 июля 1949 г. я начал заниматься энергетикой.

После окончания гидроэнергостроительного факультета Белорусского политехнического института я получил направление на Куйбышевскую ГЭС. Состоялся пуск первого гидроагрегата, и энергостроителей стали направлять на строительство промышленных объектов. На это предложение я не дал согласия, а предложение заняться тепловыми станциями принял. Пришлось работать на Камской ГЭС, Нарвской ГЭС, Куйбышевской ГЭС, на зарубежных ГЭС, таких как Евфратская и ГЭС Аль-Баас в Сирии.

С 1967 г. занимаюсь тепловой энергетикой, из них 21 год в Бело-руссии. В течение 6 лет работал начальником строительства Василевической ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ. За это время было введено в эксплуатацию семь энергоблоков. Затем по решению руководства республики 6 лет работал управляющим сетевого треста "Энергостроймонтаж". За этот период произведена сплошная электрификация всех населенных пунктов с количеством домов свыше 10. Произошла смена руководства треста "Белэнергострой" по возрасту и меня назначили управляющим трестом "Белэнергострой", где я проработал 7 лет. За этот период была введена на полную мощность Лукомльская ГРЭС (8 энергоблоков по 325 МВт), закончено строительство Березовской ГРЭС с энергоблоками по 160 МВт. Введены в эксплуатацию с нуля: Могилевская ТЭЦ-2, Гомельская ТЭЦ-3, Бобруйская ТЭЦ-2, Мозырьская ТЭЦ-2, Гродненская ТЭЦ-2, Минская ТЭЦ-4, строилась Минская ТЭЦ-5. Приходилось вводить 10% годовой программы ввода Министерства.

В 1975 г. я был переведен на работу начальником "Главвостокэнергостроя".

Всего отдано энергетике 58 лет.

За период моей работы начальником Главка были построены крупные электростанции: Рефтинская ГРЭС, Сургутская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Джамбульская ГРЭС, Гусиноозерская ГРЭС, Приморская ГРЭС, Сахалинская ГРЭС, Акагалинская ГРЭС, Белоярская АЭС, Билибинская АТЭЦ и все ТЭЦ, построенные на просторах Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая