Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Г.П.Куклин "Курская битва глазами солдата"

Курская битва глазами солдата

Георгий Павлович КуклинГеоргий Павлович Куклин

Родился в 1924 г. Рядовой минометчик. 113-й мо-тострелковый батальон, 3-я Гвардейская танковая армия (1943 г.). Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За Победу над Германией" и еще 12-ю медалями.

Во время Великой Отечественной войны мне довелось участвовать в одном крупном сражении на Курской дуге рядовым солдатом ми-нометной роты 113-го мотострелкового батальона 3-й Гвардейской танковой армии.

В этом сражении я участвовал от начала артиллерийской подготовки и в наступлении в глубине немецких войск до 9 августа 1943 г., когда был тяжело ранен осколками мины в шею и выбыл из строя.

До моего ранения в нашей роте минометчиков были существенные потери. Погиб мой командир взвода младший лейтенант Бычков. Командир роты старший лейтенант Агеев получил очень тяжелое ране-ние в нижнюю челюсть, в шоковом состоянии его отвели в медсанчасть штаба батальона - вряд ли он выжил. Солдат Бузмаков из моего минометного расчета погиб рядом со мной у окопа. Это только те, кого я знал по фамилиям. Потери были и в другом взводе минометчиков, а о потерях батальона я не мог знать. В боях не приходилось близко общаться, каждый день мы преследовали отступающего противника.

Артиллерийскую подготовку Брянского фронта я наблюдал из окопа на передовой линии фронта.

Начало штурма частями танковой армии видел глазами солдата, которому предстояло войти в этот ад через несколько мгновений. Не скрою, чувство страха присутствовало.

Передовые позиции обороны противника прошли без потерь. Танки и артиллерия там хорошо поработали, все было изрыто снарядами и бомбами штурмовых самолетов и снарядами катюш. Встречались лишь отдельные уцелевшие батареи противника, которые быстро подавляли сопровождающие батальон два танка Т-34.

Нам даже не пришлось расчехлить минометы. К вечеру 15 июня 1943 г. мы уже были далеко в глубине немецких войск, танки от нас оторвались в направлении на г. Орел без нашего батальона.

Ночью мы остановились на отдых в открытом месте. Здесь было тихо, не слышно стрельбы и разрывов снарядов. Но это было лишь кратковременное затишье. С утра весь следующий день немецкая авиация вела массированную бомбардировку. Пикирующие бомбардировщики "Юнкерс" и "Фокке-вульф" от восхода и до захода беспрерывно сбрасывали смертоносный груз по дорогам и уцелевшим населенным пунктам. Одна эскадрилья за другой беспрерывно заходили из-за горизонта.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:
Горизонтальный консольно-фрезерный станок 6ДМ83Г
 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта