Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Г.П.Куклин "Курская битва глазами солдата"

Курская битва глазами солдата

Георгий Павлович КуклинГеоргий Павлович Куклин

Родился в 1924 г. Рядовой минометчик. 113-й мо-тострелковый батальон, 3-я Гвардейская танковая армия (1943 г.). Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За Победу над Германией" и еще 12-ю медалями.

Во время Великой Отечественной войны мне довелось участвовать в одном крупном сражении на Курской дуге рядовым солдатом ми-нометной роты 113-го мотострелкового батальона 3-й Гвардейской танковой армии.

В этом сражении я участвовал от начала артиллерийской подготовки и в наступлении в глубине немецких войск до 9 августа 1943 г., когда был тяжело ранен осколками мины в шею и выбыл из строя.

До моего ранения в нашей роте минометчиков были существенные потери. Погиб мой командир взвода младший лейтенант Бычков. Командир роты старший лейтенант Агеев получил очень тяжелое ране-ние в нижнюю челюсть, в шоковом состоянии его отвели в медсанчасть штаба батальона - вряд ли он выжил. Солдат Бузмаков из моего минометного расчета погиб рядом со мной у окопа. Это только те, кого я знал по фамилиям. Потери были и в другом взводе минометчиков, а о потерях батальона я не мог знать. В боях не приходилось близко общаться, каждый день мы преследовали отступающего противника.

Артиллерийскую подготовку Брянского фронта я наблюдал из окопа на передовой линии фронта.

Начало штурма частями танковой армии видел глазами солдата, которому предстояло войти в этот ад через несколько мгновений. Не скрою, чувство страха присутствовало.

Передовые позиции обороны противника прошли без потерь. Танки и артиллерия там хорошо поработали, все было изрыто снарядами и бомбами штурмовых самолетов и снарядами катюш. Встречались лишь отдельные уцелевшие батареи противника, которые быстро подавляли сопровождающие батальон два танка Т-34.

Нам даже не пришлось расчехлить минометы. К вечеру 15 июня 1943 г. мы уже были далеко в глубине немецких войск, танки от нас оторвались в направлении на г. Орел без нашего батальона.

Ночью мы остановились на отдых в открытом месте. Здесь было тихо, не слышно стрельбы и разрывов снарядов. Но это было лишь кратковременное затишье. С утра весь следующий день немецкая авиация вела массированную бомбардировку. Пикирующие бомбардировщики "Юнкерс" и "Фокке-вульф" от восхода и до захода беспрерывно сбрасывали смертоносный груз по дорогам и уцелевшим населенным пунктам. Одна эскадрилья за другой беспрерывно заходили из-за горизонта.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Все новости >>>

Спонсоры сайта:
ппж 200 psknn.ru/products/izolyaciya-trub/plityi-mineralovatnyie/minplita/ppzh-200.html
 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта