Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

М.Г.Левдик "Днепровская флотилия в боях"

Днепровская флотилия в боях

Михаил Григорьевич ЛевдикМихаил Григорьевич Левдик

Родился в 1919 г. Инженер-механик отряда кораблей, лейтенант, подводник. Днепровская флотилия в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов (1941-1945 гг.)

Я родился 20 ноября 1919 г. на хуторе Левдиков Погарского района Брянской области в крестьянской семье. Мой отец, Григорий Григорьевич, происходил из казаков, мать, Ксения Григорьевна, крестьянка. Семья состояла из семи человек: родителей и пятерых детей. В период коллективизации единоличные земли хуторян были объединены, и на их основе был организован совхоз "Победа". Родители вступили в совхоз и проработали в нем всю оставшуюся жизнь.

Детство я провел в отчем доме, а юность, из-за удаленности школы, - в Погаре, где находилась единственная на весь район школа-десятилетка. Ее я и окончил в 1939 г. и в этом же году поступил в Выс-шее Военно-Морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского в Ленинграде. Я был бесконечно рад, что я, паренек из глубинки, успешно выдержал вступительные экзамены при конкурсе 30 человек на место, сдав почти все экзамены на "отлично". Я был зачислен курсантом на дизельный факультет, готовивший инженерные кадры для службы на подводных лодках. Стать моряком было моей мечтой с детства.

22 июня 1941 г. нас, курсантов, окончивших 2-й курс и переведенных на 3-й, рано утром доставили на пирс Невы, недалеко от Адмиралтейства. Мы должны были отправиться для прохождения плановой практики на учебный корабль Балтийского флота. Корабль должен был утром подойти к пирсу и забрать нас на борт. Настроение было хорошее, слышались шутки, остроты. Настроение подогревалось еще и тем, что после двухмесячной практики нам был положен первый за время учебы в училище месячный отпуск. Однако время шло, а корабль не появлялся. Настроение начало меняться, появились минорные ноты. Мы были воспитаны в духе высокой воинской дисциплины, и задержка с приходом учебного корабля воспринималась нами как неуважительное отношение к нам со стороны команды корабля.

В 12 часов дня по радио, находившемуся недалеко от пирса, мы ус-лышали выступление Молотова, в котором сообщалось, что фашистская Германия напала на нашу страну. Значит - война! Мы возвратились в училище. Практика была отменена, и мы сразу же приступили к занятиям по программе третьего года обучения. Правда, еще теплилась надежда, что может быть это провокация, что в верхах разберутся, и мы пройдем практику, а там - долгожданный отпуск. Уж очень хотелось после двухлетнего отсутствия попасть домой к своим родным.

Между тем, военная обстановка под Ленинградом в стране все обо-стрялась. В сводках Верховного командования все чаще и чаще стали появляться сообщения, что наши войска в ходе ожесточенных боев с превосходящими силами противника, вынуждены оставлять все новые населенные пункты и отходить в глубь страны.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта