Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

А вот строки из "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг." (изд. 1964 г., с. 50):

"19 декабря соединения 2-й Гвардейской армии подошли к рубежу реки Мышковы. Гвардейцы, получив боевой приказ Родины, совершили в условиях зимы тяжелый форсированный марш. Несмотря на морозы и метели, они, отдыхая под открытым небом (все населенные пункты были заполнены ранеными), в короткий срок прошли от места выгрузки до районов сосредоточения 200-280 км, делая по бездорожью ежесуточные переходы в 40-50 км".

Бывший начальник штаба 2-й Гвардейской армии, впоследствии маршал Советского Союза С.С. Бирюзов вспоминает о трудностях этого перехода: "По заснеженным дорогам, навстречу колючему ветру, форсированным маршем шли гвардейцы на новые позиции. Пехоту обгоняли танкисты. Тягачи тащили через сугробы артиллерию, а там, где у них не хватало сил, выручало плечо солдата... Много хлопот доставляла коварная погода. По ночам трещали морозы, а днем под солнцем таял снег. Хорошо экипированные для действий в суровых зимних условиях, красноармейцы оказались в тяжелом положении. За день валенки у них намокали и разбухали, а ночью становились как железные и уже совсем не согревали ног. Многие обмораживались, Но и в этих условиях темп движения к фронту не снижался. Высокий подъем духа царил среди личного состава армии. Бойцы понимали, что им предстоит выполнить чрезвычайно важную боевую задачу - отбросить танки Манштейна как можно дальше от окруженной группировки".

19 декабря, едва только начало рассветать, наш полк вошел в боль-шой населенный пункт Васильевка. Это было большое село - район-ный центр с количеством домов около тысячи. Расположено оно в сильно пересеченной местности, на реке Мышкова. Будучи через много лет в Волгограде, я выразил желание посетить Васильевку. К сожалению, мне сказали, что она находится под водами Цимлянского водохранилища. Только успели мы оглядеться, как в воздухе появилась "рама". Так на фронте прозвали немецкий самолет-корректировщик. Он имел два фюзеляжа, отсюда и его название. Его назначение - корректировать действия своей авиации. И точно, сразу же появились немецкие эскадрильи, и, непрерывно сменяя друг друга, над Васильевкой закружилась адская карусель.

С воздуха на снегу хорошо просматривались скопления пехоты и техники. После первых взрывов мы укрылись в щелях, благо во дворах вырыто их было предостаточно. Бомбежка продолжалась непрерывно уже несколько часов. Васильевка горела. Командир взвода дал команду выходить из станицы на окраину, в степь и там занимать оборону. Рядом выходили другие подразделения. На последней улице дома горели уже с обеих сторон. Нестерпимый жар охватывал нас то с одной, то с другой стороны, Только миновали последние дома, лейтенант вдруг остановился. "Лукин, - обратился он ко мне, - возвращайся назад, разбомбило штаб полка, будешь охранять и поможешь собирать документы". Короткое "Есть!", и я побежал обратно.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта