Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

А вот строки из "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг." (изд. 1964 г., с. 50):

"19 декабря соединения 2-й Гвардейской армии подошли к рубежу реки Мышковы. Гвардейцы, получив боевой приказ Родины, совершили в условиях зимы тяжелый форсированный марш. Несмотря на морозы и метели, они, отдыхая под открытым небом (все населенные пункты были заполнены ранеными), в короткий срок прошли от места выгрузки до районов сосредоточения 200-280 км, делая по бездорожью ежесуточные переходы в 40-50 км".

Бывший начальник штаба 2-й Гвардейской армии, впоследствии маршал Советского Союза С.С. Бирюзов вспоминает о трудностях этого перехода: "По заснеженным дорогам, навстречу колючему ветру, форсированным маршем шли гвардейцы на новые позиции. Пехоту обгоняли танкисты. Тягачи тащили через сугробы артиллерию, а там, где у них не хватало сил, выручало плечо солдата... Много хлопот доставляла коварная погода. По ночам трещали морозы, а днем под солнцем таял снег. Хорошо экипированные для действий в суровых зимних условиях, красноармейцы оказались в тяжелом положении. За день валенки у них намокали и разбухали, а ночью становились как железные и уже совсем не согревали ног. Многие обмораживались, Но и в этих условиях темп движения к фронту не снижался. Высокий подъем духа царил среди личного состава армии. Бойцы понимали, что им предстоит выполнить чрезвычайно важную боевую задачу - отбросить танки Манштейна как можно дальше от окруженной группировки".

19 декабря, едва только начало рассветать, наш полк вошел в боль-шой населенный пункт Васильевка. Это было большое село - район-ный центр с количеством домов около тысячи. Расположено оно в сильно пересеченной местности, на реке Мышкова. Будучи через много лет в Волгограде, я выразил желание посетить Васильевку. К сожалению, мне сказали, что она находится под водами Цимлянского водохранилища. Только успели мы оглядеться, как в воздухе появилась "рама". Так на фронте прозвали немецкий самолет-корректировщик. Он имел два фюзеляжа, отсюда и его название. Его назначение - корректировать действия своей авиации. И точно, сразу же появились немецкие эскадрильи, и, непрерывно сменяя друг друга, над Васильевкой закружилась адская карусель.

С воздуха на снегу хорошо просматривались скопления пехоты и техники. После первых взрывов мы укрылись в щелях, благо во дворах вырыто их было предостаточно. Бомбежка продолжалась непрерывно уже несколько часов. Васильевка горела. Командир взвода дал команду выходить из станицы на окраину, в степь и там занимать оборону. Рядом выходили другие подразделения. На последней улице дома горели уже с обеих сторон. Нестерпимый жар охватывал нас то с одной, то с другой стороны, Только миновали последние дома, лейтенант вдруг остановился. "Лукин, - обратился он ко мне, - возвращайся назад, разбомбило штаб полка, будешь охранять и поможешь собирать документы". Короткое "Есть!", и я побежал обратно.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта