Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Под утро через наши порядки проходила очередная прибывшая часть. Она задержалась в пути, и остатки ее проходили, когда уже начинало рассветать. Мы слышали над собой топот многочисленных ног, ругань командиров, подгонявших солдат, чтобы скорее уйти в укрытие. Все это полушепотом, но немцы уже проснулись, услышали прохождение войск и открыли на шум минометный обстрел. Мы сидели в блиндаже. Над нами уже не таясь, бежали последние бойцы, и вдруг раздались крики. Кого-то зацепило. Когда разобрались, оказалось, убило моего знакомого во время перебежки из одного блиндажа в другой. Вот и не верь после этого в предчувствия.

Все эти дни с 19 по 23 декабря войска нашей дивизии вели тяжелые оборонительные бои, ожидая подхода основных сил для последующего перехода в наступление. О напряженности этих боев сказано А.М. Василевским (с. 277):

"Обстановка на поле боя достигла наивысшего напряжения. Соединения и части 2-й Гвардейской армии, подходившие к линии фронта, с ходу вступали в бой. Все усилия врага были направлены к тому, чтобы прорвать нашу оборону на р.Мышкове. 19 декабря немецко-фашистским войскам удалось местами выйти на северный берег реки и даже занять там некоторые населенные пункты. Но их попытки расширить плацдарм успеха не имели... Населенный пункт Васильевка и другие неоднократно переходили из рук в руки. И все же атаки врага были отбиты с огромными для него потерями. Сражавшиеся у Громославки наши 98-я стрелковая, а у Васильевки 3-я Гвардейская стрелковая дивизии потеряли свыше половины личного состава, но выстояли. В те дни и часы здесь, на изрезанных балками Ергеньских буграх, решалась судьба Сталинградской битвы. 23 декабря группировка Манштейна находилась от окруженных войск Паулюса всего в 35-40 км. Однако дальше продвинуться оказалась неспособной".

Это было так, потому что мы в часы затишья слышали орудийный гул, доносившийся от Сталинграда.

"24 декабря наши войска, закончив сосредоточение и получив горючее, перешли в решительное наступление против Котельниковской группировки врага"

("История Великой Отечественной войны", т. 3, с. 51).

Начался марш на запад. Наиболее упорные бои выпали на долю танковых соединений, которые проходили с боями 40-50 км, за ними шла пехота с артиллерией. Потом потрепанные в боях части отводились на пополнение и заправку горючим, и наступала очередь пехоты. Теперь мы шли впереди с боями, освобождая станицы. Часто встречались с танкистами, проходя через их расположение. И с каждой встречей замечали, к сожалению, что число машин все уменьшается. Такова была схема взаимодействия механизированных и стрелковых частей и соединений.

В среднем в день мы продвигались на 20-25 км. Вступая в станицу, мы первое время удивлялись почти полному отсутствию убитых немцев. Лежали одни наши. А потом в одном населенном пункте увидели убитых немцев с телефонным проводом на шее. Оказывается, всех убитых фашисты собирали и грузили на машины, а если не успевали, то обвязывали телефонным шнуром вокруг шеи, привязывали к автомашинам и волоком увозили. А в этот раз, видимо, не успели.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта