Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Под утро через наши порядки проходила очередная прибывшая часть. Она задержалась в пути, и остатки ее проходили, когда уже начинало рассветать. Мы слышали над собой топот многочисленных ног, ругань командиров, подгонявших солдат, чтобы скорее уйти в укрытие. Все это полушепотом, но немцы уже проснулись, услышали прохождение войск и открыли на шум минометный обстрел. Мы сидели в блиндаже. Над нами уже не таясь, бежали последние бойцы, и вдруг раздались крики. Кого-то зацепило. Когда разобрались, оказалось, убило моего знакомого во время перебежки из одного блиндажа в другой. Вот и не верь после этого в предчувствия.

Все эти дни с 19 по 23 декабря войска нашей дивизии вели тяжелые оборонительные бои, ожидая подхода основных сил для последующего перехода в наступление. О напряженности этих боев сказано А.М. Василевским (с. 277):

"Обстановка на поле боя достигла наивысшего напряжения. Соединения и части 2-й Гвардейской армии, подходившие к линии фронта, с ходу вступали в бой. Все усилия врага были направлены к тому, чтобы прорвать нашу оборону на р.Мышкове. 19 декабря немецко-фашистским войскам удалось местами выйти на северный берег реки и даже занять там некоторые населенные пункты. Но их попытки расширить плацдарм успеха не имели... Населенный пункт Васильевка и другие неоднократно переходили из рук в руки. И все же атаки врага были отбиты с огромными для него потерями. Сражавшиеся у Громославки наши 98-я стрелковая, а у Васильевки 3-я Гвардейская стрелковая дивизии потеряли свыше половины личного состава, но выстояли. В те дни и часы здесь, на изрезанных балками Ергеньских буграх, решалась судьба Сталинградской битвы. 23 декабря группировка Манштейна находилась от окруженных войск Паулюса всего в 35-40 км. Однако дальше продвинуться оказалась неспособной".

Это было так, потому что мы в часы затишья слышали орудийный гул, доносившийся от Сталинграда.

"24 декабря наши войска, закончив сосредоточение и получив горючее, перешли в решительное наступление против Котельниковской группировки врага"

("История Великой Отечественной войны", т. 3, с. 51).

Начался марш на запад. Наиболее упорные бои выпали на долю танковых соединений, которые проходили с боями 40-50 км, за ними шла пехота с артиллерией. Потом потрепанные в боях части отводились на пополнение и заправку горючим, и наступала очередь пехоты. Теперь мы шли впереди с боями, освобождая станицы. Часто встречались с танкистами, проходя через их расположение. И с каждой встречей замечали, к сожалению, что число машин все уменьшается. Такова была схема взаимодействия механизированных и стрелковых частей и соединений.

В среднем в день мы продвигались на 20-25 км. Вступая в станицу, мы первое время удивлялись почти полному отсутствию убитых немцев. Лежали одни наши. А потом в одном населенном пункте увидели убитых немцев с телефонным проводом на шее. Оказывается, всех убитых фашисты собирали и грузили на машины, а если не успевали, то обвязывали телефонным шнуром вокруг шеи, привязывали к автомашинам и волоком увозили. А в этот раз, видимо, не успели.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая