Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Ф.А.Лукичев "На окраинах войны"

Рядовой 321-го полка новойных войск НКВД, г. Осташков Кали-нинской обл., февраль 1945 г.Учеба в основном была на улице - строевая и тактическая, а в казарме - 1 час политподготовки и 1-2 часа изучения материальной части оружия. После принятия присяги 5 декабря 1943 г. выдали оружие. Практические занятия проводились в засадах (снайперские кукушки).

Мы подали рапорт о досрочной отправке на фронт (подписали 15 чел.). Нам было отказано, предложено ждать. В январе 1944 г. прибыла комиссия для отбора солдат в войска НКВД. Отбирали более лояльных и более грамотных комсомольцев из бедняцких семей, в которых не было судимых и священнослужителей. Две недели в ожидании отправки за 5 км носили дрова для топки в сарае, где варили кашу (концентрат) и чай.

Погрузив в товарные вагоны, нас отправили на новое место службы в город Иваново (243 полк конвойных войск НКВД). Здесь мы почувствовали себя людьми, обстановка была совсем другая - условия, по тем временам, хорошие. После трехмесячного обучения нас распределили по частям 36-й дивизии КВ НКВД. Я был направлен во вновь сформированный в городе Ярославле 321-й полк КВ НКВД, в гарнизон, расположенный в городе Осташков Калининской области, где и встретил День Победы. Услышав по радио в 3 часа ночи с 8 на 9 мая 1945 г. долгожданную весть, мы выскочили на улицу и устроили салют из оружия и ракетниц.

Наш гарнизон осуществлял охрану лагеря с интернированными поляками. Нам объяснили, что это опасные военные преступники. Однажды в марте 1945 г. заключенные совершили массовый побег с помощью матрасов и одеял, которые они накинули на колючую проволоку. Часть из них (15-20 человек) была убита часовыми с вышек, а остальные 33 человека ушли в район станции. Организованной группой преследования все были пойманы и доставлены в лагерь, что было с ними дальше - неизвестно, наверное их расстреляли.

Кроме гарнизонной службы мы выполняли конвоирование заключенных. Особенно удручающим было конвоирование безвинных солдат, побывавших в плену, а также осужденных "тройкой" за воровство с поля после основного сбора колосков жита, картошки и других овощей.

Осуществляли патрулирование и борьбу с бандитизмом. Однажды при переезде из одного гарнизона в другой нами были обезврежены три бандита, грабившие пассажиров в вагоне под маской "Черная кошка".

В апреле 1945 г. я был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в 1947 г. - в члены ВКП(б), затем переименованной в КПСС, где находился до ее ликвидации. Служба в армии в течение 6 лет приучила быть дисциплинированным и трудолюбивым, Это позволило мне при наличии семьи (трое детей) заочно окончить Всесоюзный финансово-экономический институт, Университет марксизма-ленинизма и получить звание "Заслуженный экономист РСФСР".

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта