Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Ф.А.Лукичев "На окраинах войны"

Рядовой 321-го полка новойных войск НКВД, г. Осташков Кали-нинской обл., февраль 1945 г.Учеба в основном была на улице - строевая и тактическая, а в казарме - 1 час политподготовки и 1-2 часа изучения материальной части оружия. После принятия присяги 5 декабря 1943 г. выдали оружие. Практические занятия проводились в засадах (снайперские кукушки).

Мы подали рапорт о досрочной отправке на фронт (подписали 15 чел.). Нам было отказано, предложено ждать. В январе 1944 г. прибыла комиссия для отбора солдат в войска НКВД. Отбирали более лояльных и более грамотных комсомольцев из бедняцких семей, в которых не было судимых и священнослужителей. Две недели в ожидании отправки за 5 км носили дрова для топки в сарае, где варили кашу (концентрат) и чай.

Погрузив в товарные вагоны, нас отправили на новое место службы в город Иваново (243 полк конвойных войск НКВД). Здесь мы почувствовали себя людьми, обстановка была совсем другая - условия, по тем временам, хорошие. После трехмесячного обучения нас распределили по частям 36-й дивизии КВ НКВД. Я был направлен во вновь сформированный в городе Ярославле 321-й полк КВ НКВД, в гарнизон, расположенный в городе Осташков Калининской области, где и встретил День Победы. Услышав по радио в 3 часа ночи с 8 на 9 мая 1945 г. долгожданную весть, мы выскочили на улицу и устроили салют из оружия и ракетниц.

Наш гарнизон осуществлял охрану лагеря с интернированными поляками. Нам объяснили, что это опасные военные преступники. Однажды в марте 1945 г. заключенные совершили массовый побег с помощью матрасов и одеял, которые они накинули на колючую проволоку. Часть из них (15-20 человек) была убита часовыми с вышек, а остальные 33 человека ушли в район станции. Организованной группой преследования все были пойманы и доставлены в лагерь, что было с ними дальше - неизвестно, наверное их расстреляли.

Кроме гарнизонной службы мы выполняли конвоирование заключенных. Особенно удручающим было конвоирование безвинных солдат, побывавших в плену, а также осужденных "тройкой" за воровство с поля после основного сбора колосков жита, картошки и других овощей.

Осуществляли патрулирование и борьбу с бандитизмом. Однажды при переезде из одного гарнизона в другой нами были обезврежены три бандита, грабившие пассажиров в вагоне под маской "Черная кошка".

В апреле 1945 г. я был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в 1947 г. - в члены ВКП(б), затем переименованной в КПСС, где находился до ее ликвидации. Служба в армии в течение 6 лет приучила быть дисциплинированным и трудолюбивым, Это позволило мне при наличии семьи (трое детей) заочно окончить Всесоюзный финансово-экономический институт, Университет марксизма-ленинизма и получить звание "Заслуженный экономист РСФСР".

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта