Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

К.А.Погребков "Оборона Ленинграда"

В начале ноября нашу шлюпку, загруженную ранеными, затерло льдом и начало сносить вниз по реке в сторону расположения противника. В аналогичных случаях при приближении шлюпки к окопам противника он расстреливал всех, кто находился в ней. Но нам удалось спастись: когда нашу шлюпку с ранеными стало относить к берегу, мы успели выпрыгнуть в воду и, расталкивая руками льдины, причалить ее на ничейной земле, между нашими и немецкими окопами. Наши же бойцы, сидящие в окопах и видящие все это, открыли мощный огонь из всех видов стрелкового оружия и не дали, тем самым, противнику нас расстрелять. Минометный огонь противника, хотя и ранил многих из нас, однако не помешал нам укрыться в окопах. В этом бою меня ранило осколком мины в коленный сустав. Уже 5 ноября меня доставили на корабль "Свирь", а 6 ноября перевели в морской госпиталь (Таллинский), расположенный в Ленинграде, где лечение продолжалось до конца декабря. После излечения меня направили в полуэкипаж (отдел кадров) Балтийского флота. Еще находясь в госпитале мы узнали от обслуживающего персонала ужасающие подробности жизни ленинградцев, которые буквально потрясли нас - изведавших смерть и мучения. За 60 лет, прошедших после снятия блокады, о бедственном положении ленинградцев, о героических подвигах тружеников тыла написано много воспоминаний.

Пребывание мое в течение двух недель в полуэкипаже вспоминается как очень тяжелое время. Нас поместили в казармы с выбитыми стеклами (при 25-30 градусах мороза), где мы должны были спать на голом асфальтовом полу. Для нас, раненых, это было почти убийственно, но я выжил. На корабль "Свирь" для дальнейшего прохождения службы я вернулся в середине января 1942 г. В течение всей зимы 1941- 1942 гг. противник методически бомбил и обстреливал город из тяжелых орудий. Наши войска были вынуждены постоянно отбивать попытки немцев ворваться в город. Почти умирающие от голода жители города были вынуждены постоянно укреплять оборону, строить новые оборонительные полосы. О несгибаемости воли ленинградцев к победе сви-детельствует, например, такой запомнившийся мне случай. Как-то в конце января мне было приказано явиться в штаб нашего отряда. Улицы города были абсолютно темными, общественный транспорт стоял, город был завален сугробами снега, редкие прохожие с трудом продвигались, шел постоянный обстрел города. Идущий передо мной командир при каждом свисте пролетающего снаряда непроизвольно наклонялся. Проходящая мимо него ленинградка остановилась и стала объяснять ему, что если слышен звук летящего снаряда, то это снаряд уже не опасен. Звук снаряда, который может поразить нас, мы не услышим, так как снаряд летит быстрее звука. Этот эпизод для меня лишний раз подтвердил стойкость и мужество ленинградцев. Вспоминаю в связи с этим строки поэтессы О. Бергольтц, перенесшей блокаду города:

"Я никогда героем не была,
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила".

В начале весны 1942 г. противник значительно увеличил количество налетов авиации, пытаясь вывести из строя как можно больше кораблей флота. В связи с этим командование Краснознаменного Балтийского флота приняло решение снова изменить стоянки кораблей на Неве. В период этой передислокации корабль "Свирь", водоизмещением 12 тыс. тонн попал под бомбовый удар и потонул. Пробив днище корабля, бомба разорвалась уже в воде, что спасло команду корабля от жертв. Мы все попали в ледяную воду, но поскольку берег был недалеко, мы все-таки доплыли до берега.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая