Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Н.М.Полянский "Трудные годы военной поры"

Сбрасывать бомбы на землю нельзя, внизу были разбросаны мелкие поселения. Лететь 250 км до цели на одном моторе было немыслимо. Я по рации доложил на командный пункт об аварии и попросил разрешения сбросить бомбы на полковой полигон, который находился поблизости. Получив разрешение, я направил самолет на полигон, который находился рядом с деревней Берестовецк. Полигон не был освещен, но ночь была лунная, и мы точно вышли на цель. Мы были на высоте всего 100 метров.

В целях безопасности я решил сбрасывать бомбы "на пассив" вместе с стопорными вилками ветрянок взрывателей, чтобы бомбы не взорвались. По моей команде штурман сбросил бомбы, но так как высота была небольшая, бомбы упали рядом и от детонации взорвались. Осколки ударили по самолету. Ощутимых повреждений мы не почувствовали и с небольшим набором высоты повели свой облегченный самолет на аэродром.

Как потом оказалось, один осколок пробил бензобак и, когда я сделал последний разворот и вышел на посадочную прямую, остановился второй двигатель. Высоты хватило только чтобы дотянуть до летного поля и с огромным трудом посадить самолет.

Я сейчас вспоминаю этот полет, все кажется просто и не так страшно, а тогда все было очень сложно, опасно и только слаженная работа всего экипажа с огромным напряжением, без паники позволила нам спасти себя и самолет.

После полета у меня появился нервный тик век на обоих глазах. Врачи временно не разрешили мне летать. Проходило время, здоровье мое не восстановилось и я уволился из армии. Приехав на свою родину на Урал, я в октябре 1948 г. начал работать на Красногорской ордена Ленина Государственной ТЭЦ, закончил энергетический факультет Уральского политехнического института и с тех пор стал энергетиком.

В моей жизни было всего две профессии - летчика, которой я отдал более 10 лет и энергетика, которой я посвятил более 50 лет. Обе профессии для меня были близкими по духу и любимыми, и я доволен, что так сложилась моя жизнь.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта