Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Чередков "Как я встретил войну"

Как я встретил войну

Владимир Андреевич ЧередковВладимир Андреевич Чередков

Родился в 1926 г. Рядовой, старший сержант, связист. 241-й Отдельный ордена Красной Звезды батальон связи. Брянский и 2-й Прибалтийский фронты (февраль 1943 г.- май 1945 г.). Награжден орденом Отечественной войны II степени и 12-ю медалями.

Мне шел пятнадцатый год, когда началась Великая Отечественная война.

В Москве 22 июня 1941 г. светило солнце, и мы с ребятами играли во дворе нашего дома. Вдруг вбегает во двор кто-то из товарищей с криком "Ребята! Война с Германией - немцы бомбят наши города!" В первые минуты мы еще не осознавали случившегося и продолжали играть, но вскоре уже слушали радио - речь Молотова, которая заканчивалась известными всему миру словами "Наше дело правое - победа будет за нами". Эту уверенность в победе над врагом, мы пронесли через всю войну. Потом с другом детства Славой Никольским ходили по улицам города, строили планы, как нам попасть на фронт, мечтали, смотрели как у нас на глазах менялся облик города. На бульварах не стало видно играющих детей и прогуливающихся жителей. Лица прохожих стали озабоченными, исчезли улыбки, зато у военных (на улице Фрунзе) было оживление, толкался народ, люди разного возраста записывались в ряды действующей Красной Армии. Это было время высокого патриотизма.

В первые дни войны все старшие ребята нашего двора (а их было несколько десятков) по призыву и добровольно ушли на фронт. Упоминая о друге детства Славе Никольском, не могу не написать в память о нем несколько строк.

Вячеслав Никольский, москвич, добровольно в 17 лет вступил в ряды Красной Армии, был направлен в школу разведчиков в город Актюбинск, а через шесть месяцев обучения на фронт. В 1944 г. воевал под Киевом. Он был смелым, отчаянным парнем, похожим на арбатского Леньку-короля из песни Окуджавы. По заданию командования разведчики были направлены через линию фронта в немецкий тыл, выявить силы противника. При переходе или при возвращении не знаю, на нейтральной полосе противник обнаружил разведчиков, завязалась неравная перестрелка. Вячеслав получил четыре ранения в ноги и руку, оставаясь лежать между нашими и противником. Спасти его не удалось и сам он передвигаться не мог. Через два дня наши войска перешли в наступление, подобрали его, он был еще жив, и отправили в госпиталь. Медсестра отдала ему свою кровь, но было уже поздно. Товарищи по оружию написали о случившемся его матери, а она рассказала мне, но это случилось потом. Еще раньше в 1944 г. она прислала мне на фронт письмо с известием о его гибели, которое я сохранил до сих пор.

А тогда в 1941 г. мы думали о том, как превратить в действительность нашу мечту о фронте, который с каждым днем приближался к Москве. Город становился все суровее, готовился к обороне, окраины города ощетинились ежами. Население Москвы копало противотанковые рвы, на улицах появились аэростаты, которые поднимаясь в небо, мешали вражеским самолетам прицельно бомбить Москву. Все заметные объекты города стали маскировать, большие здания перекрашивали, создавали иллюзию нескольких домов. Мавзолей на Красной площади закрыли деревянным чехлом в виде домика, разбирали высокие трубы, укорачивая их, металлические конструкции строящегося до войны "Дворца Советов" разбирали на изготовление противотанковых ежей.

Город жил по законам военного времени. В домах и на улицах все были обязаны строго соблюдать светомаскировку. В целях экономии электроэнергии пользоваться электроприборами запрещалось, разрешалось пользоваться в комнате одной слабой лампочкой, стекла в окнах заклеивались полосками бумаги. Радиоприемники было приказано сдать на почтовые приемные пункты. В подъездах появились ящики и мешки с песком для гашения зажигательных бомб. Машины в темное время освещали перед собой улицу узкой полоской синего цвета из прикрытых фар. Милиционерам выдали карабины, была введена карточная система на продукты питания.

Громкоговорители установленные на площадях и улицах передавали сводки Информбюро о героическом сопротивлении Красной Армии в борьбе с захватчиками и об оставленных нашими войсками городах.

В эти дни не звучали бравые песни такие как "Если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы...". Чаще повторяли песни "Прощай любимый город, уходим завтра в море..." и "Скромненький синий платочек".

В ночь на 23 июля прорвавшиеся вражеские самолеты впервые бомбили Москву.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта