Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

М.С.Бородин "Форсирование реки Нарев"

Форсирование реки Нарев

Река Нарев напоминает нашу реку Москву. Берег реки, на котором находился противник, был песчаный и весь заминированный противопехотными минами, глубина песчаной отмели достигала 600-700 м. Наше командование хорошо знало, что это последнее водное препятствие для захвата Восточной Пруссии.

Для выполнения задания выбрали 73-ю стрелковую дивизию и 413-й стрелковый полк, где я командовал 3-й стрелковой ротой в звании старшего лейтенанта, срочно сняли с переднего края и отвели на 15-20 км в тыл. По прибытии на место нас собрали и зачитали приказ, подписанный Сталиным, о том, что это была очень важная задача, кто первый переправится на ту сторону реки и захватит плацдарм, тому будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Форсирование реки планировалось на подручных средствах - трех деревянных жердях, из которых сбит треугольник. Под углами крепилась плащ-палатка, набитая сеном и соломой - это был готовый плот. На рассвете мы вышли на берег, посмотрели на речку. Вода была тихая, очень прозрачная. Немцев не было видно. Я приказал ручному пулеметчику и ординарцу приготовиться к переправе. Соответственно поставил на плот пулемет и другое оружие на случай контратаки, и мы втроем, привязав к плоту на всякий случай проволоку, двинулись вперед и таким образом добрались до противоположного берега. Оказалось, по всему берегу вырыты окопы, но в окопах никого не было.

Командир дивизии приказал нам расширить плацдарм, но, когда мы двинулись вперед, нас уже заметили. Противник открыл массированный огонь. Осторожно мы начали продвигаться вперед. Вокруг рвались мины, мы постоянно слышали взрывы, их было очень много. Солдаты просили о помощи. Если правду сказать, я каждый шаг взвешивал и боялся, что "взлечу". Но минное поле прошел. Мы начали штурмовать их укрепления. Немцы не выдержали и начали отступать из укреплений и блиндажей вправо и влево по траншеям. Мы зашли в один из командных блиндажей. Там стояли десяток телефонов и какая-то аппаратура. Я быстро всем приказал выйти из блиндажа. И как только мы отошли, прогремел мощный взрыв, блиндаж со всей аппаратурой взлетел вверх.

Мы ушли по их траншее влево, где встретили на пути пустой биндаж, остановились отдохнуть и выставили охрану. Бойцов осталось мало. Охрана (часовые) тут же дали нам сигнал - "немцы идут в атаку". Мы взяли автоматы, полные карманы гранат и вышли в траншеи.

При освещении ракетами, было видно по каскам, что немцы ползут обратно на утерянные позиции. Мы на них обрушивали шквал огня, они тут же отходили назад. Так повторялось всю ночь. На рассвете нам приказали атаковать немцев и продвигаться вперед. И так на плечах немцев мы захватили траншеи второго резервного эшелона.

М.Бородин с товарищами на границе с Китаем и Северной КореейДальше началось самое тяжелое. Немцы начали атаковать нас при поддержке авиации и танков. Но к этому времени на созданный нами плацдарм уже переправились "катюши", танки, артиллерия, которые готовы были вступить в бой. Противник десятки раз пытался атаковать нас пехотой при поддержке танков и авиации, но бесполезно. К этому времени ко мне провели связь с командирами ракетных "катюш" и танковыми частями. Мы им давали ориентиры, особенно для "катюш", чтобы можно было отражать атаки немцкой пехоты и танков. Но вдруг их танки перешли через наши окопы и стали метров на 300 сзади нас. Завязался бой с нашей артиллерией и танками. Через наши головы в большом количестве один за другим летели снаряды.

Мы измотались, продовольствие кончилось, но мы держались. К вечеру пришел приказ сменить нас. Начала прибывать замена. Когда мы возвращались, это было какое-то облегчение. Мы прошли 2 км. Нас встречали танкисты, командир реактивных "катюш", они обнимали, целовали нас и сожалели, что не могли помочь. Через несколько дней в полк приехало много корреспондентов и других высоких руководителей. Они благодарили, фотографировали нас.

Еще через несколько дней меня отправили учиться в г. Ульяновск, на курсы "Выстрел". Там я пробыл недолго, готовилась война с Японией. Нас срочно посадили в эшелон и отправили на Дальний Восток в 25-ю армию. Службу проходил на границе с Китаем и Северной Кореей. В 1947 г. демобилизовался и устроился работать в трест Мосэнерго.

За время войны был четыре раза ранен. Имею правительственные награды: четыре ордена и две медали: "За победу над Германией" и "За победу над Японией".

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта