Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Д.К.Жеребко "Гвардейские минометы в бою"

Гвардейские минометы в бою

Дмитрий Кириллович ЖеребкоДмитрий Кириллович Жеребко

Родился в 1922 г. Гвардии сержант, командир БМ-13 ("катюша"); 44-й Гвардейский Таманский Краснознаменный и ордена Красной Звезды минометный полк Северо-Кавказского фронта, Крым, Карельский фронт и Заполярье 17, 44 и 56-й армии (январь 1942 г.-декабрь 1944 г.). Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны II степени и 15-ю медалями.

Воспоминания

Теперь, когда наш народ будет отмечать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, мне, ставшему инвалидом в этой войне, больно возвращаться мыслями и тяжело пересказывать события, ставшие источником тех, теперь уже далеких, но никогда не забываемых, тяжелейших испытаний, проявления мужества, стойкости и храбрости, пролитой крови и гибели гвардейцев минометчиков, которые сражались рядом со мной, выполняя священный долг каждого воина - защитника Родины.

Мне не исполнилось еще и девятнадцати лет, как 10 октября 1941 г., неожиданно открылась дверь школьного класса, где я работал учителем Штейнгардтовской НСШ и вел урок по алгебре в шестом классе, вошел директор школы В.Г. Скляров и произнес: "Ребята, попрощайтесь с Дмитрием Кирилловичем, пришла повестка. Он призывается в армию".

Скажу откровенно, прощаясь с учениками и учителями школы, я с грустью расставался с уже полюбившейся мне работой учителя и мечтой быть учителем в дальнейшей моей жизни. Заехал попрощаться с родителями, двумя братьями и двумя сестрами. Прибыл в Зимовниковский райвоенкомат, откуда был направлен в Краснодарское военное училище. Надел армейскую форму и был зачислен на курсы политбойцов. В ноябре 1941 г. в училище прибыла спецкомиссия по отбору красноармейцев в формирующиеся в Татарии гвардейские минометные части, на вооружении которых было новое совершенно секретное минометное оружие БМ-13, в последующем в народе названное ласковым именем "катюша". Эти БМ-13 были непредсказуемы не только нам новобранцам, но и многим опытным артиллеристам. Велико было мое изумление и всех, кто впервые увидел БМ-13. Артиллерия без ствола, какие-то рельсы, смонтированные на машине ЗИС. Нам предстояло в ближайшее время познать ее устройство, техническую характеристику, изучить порядок стрельбы.

Мне было поручено в совершенстве овладеть прибором наведения и меня назвали наводчиком. Интенсивно шло формирование минометных дивизионов, личный состав в большинстве которых составляли члены и кандидаты КПСС, а также члены ВЛКСМ.

В начале марта 1942 г. сформированные в Татарии отдельные дивизионы начали прибывать в Москву, из них формировали гвардейские полки; 20 марта был сформирован 44-й гвардейский минометный полк в составе трех (262, 263 и 264) дивизионов. Командиром полка был назначен майор Сторожко, комиссаром полка - Першин (имя, отчество их не помню). Я был зачислен в 263-й дивизион, 3-ю батарею, огневой взвод. Командиром 263-го дивизиона был назначен капитан Рожок, комиссаром дивизиона - Скребнев, но затем его сменил старший политрук Волковинец. Командиром 3-й батареи был назначен старший лейтенант Гончаров Евгений Александрович, комиссаром батареи - младший политрук Ягольник. Командиром огневого взвода назначили младшего лейтенанта Бондаря Александра Степановича, его помощником - старшего сержанта Крупина Леонида Прокопьевича, а командиром 3-го расчета назначили меня, в звании "красноармеец". Старшиной батареи был назначен старший сержант Мингазов Мансур Мингазович. Все офицеры были кадровыми, а сержанты - уже отслужившие и призванные с гражданки.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая