Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Д.К.Жеребко "Гвардейские минометы в бою"

12 августа переехали в Крымскую выпустили пять залпов, и сразу же в "Спиндлеровский лес" - на отдых. Возникал вопрос, сколько бьет артиллерия, стреляет наша "катюша", бомбит авиация, а враг на этой "Голубой линии" еще не уничтожен. Нам разъяснили, что немцы укрепляли эту линию и упорно сопротивляются, имея в виду с этого района начать вновь наступление на Кавказе.

На всем Кавказском фронте мы чувствовали высокий патриотический подъем народа, взаимную поддержку и помощь организованных групп и отрядов.

Отроги Кавказских гор, плавни, разруха, траншейные укрепления, построенные из разобранных домов, осложняли наступление наших войск. Не было сомнений, что в этом районе противник надеялся на помощь естественных преград.

Наш полк, действуя, в основном, на участке 56-й армии, не был обеспечен снарядами, так же, как и другие артиллерийские части. Когда артиллеристы спрашивали нас, почему мы не даем залпы, мы отвечали: "Потому, что и вы не стреляете, а потом еще и потому, что все дороги размыты и залиты водой". Нам только и оставалось наблюдать за действиями авиации.

Основные боеприпасы доставляли морским путем моряки, которым залпами "катюш" мы помогали освободить г. Новороссийск. Их Совет ветеранов и сейчас присылает мне поздравления с Днем Победы.

В период ожидания боеприпасов замполит дивизиона гвардии капитан Губанов, сменивший гвардии капитана Волоковинца, проводил беседы, партийные и комсомольские собрания. В это время на смену убитым и раненым приходили, в основном, молодые, 1923-1924 гг. рождения. На собраниях особо отмечалась роль нашего оружия, ответственность за его сохранность, разъяснялось огромное значение победы под Сталинградом и на других фронтах, ставилась задача полного разгрома врага на кубанской земле. Нарушались коварные замыслы врага - закрепиться и удержать позиции от Таманского полуострова до Новороссийска в цельях дальнейшего развития наступления и осуществления мечты Гитлера - получить Кубанскую пшеницу и Грозненскую нефть.

Я и все воины, у которых уже был большой опыт громить врага, и повидавших учиненные врагами разруху и злодеяния, готовы были повести за собой новое пополнение на героические подвиги до полного уничтожения врага на Таманской земле и наступать до победного конца на других фронтах. После залпов по "высоте Героев", наш полк произвел залпы по станицам Старотитаровская и Запорожская, по г. Тамань.

Мне опять, уже седьмой раз, пришлось ехать в г. Ейск на ремонт. По дороге вспоминал первый ремонт в Грозном и мысленно поругивал капитана, который сказал: "Поезжайте, машина в полном порядке!".

Ночью 29 сентября 1943 г. вернулись из Энема. Наш дивизион находился в станице Ахтырской. Таманский полуостров был освобожден и 1 октября 1943 г. мы поехали на косу Чушка, подготавливать огневые позиции. Песок, вода, а огневые позиции нужны, чтобы поддержать форсирование нашими войсками Керченского пролива.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая