Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Д.К.Жеребко "Гвардейские минометы в бою"

12 августа переехали в Крымскую выпустили пять залпов, и сразу же в "Спиндлеровский лес" - на отдых. Возникал вопрос, сколько бьет артиллерия, стреляет наша "катюша", бомбит авиация, а враг на этой "Голубой линии" еще не уничтожен. Нам разъяснили, что немцы укрепляли эту линию и упорно сопротивляются, имея в виду с этого района начать вновь наступление на Кавказе.

На всем Кавказском фронте мы чувствовали высокий патриотический подъем народа, взаимную поддержку и помощь организованных групп и отрядов.

Отроги Кавказских гор, плавни, разруха, траншейные укрепления, построенные из разобранных домов, осложняли наступление наших войск. Не было сомнений, что в этом районе противник надеялся на помощь естественных преград.

Наш полк, действуя, в основном, на участке 56-й армии, не был обеспечен снарядами, так же, как и другие артиллерийские части. Когда артиллеристы спрашивали нас, почему мы не даем залпы, мы отвечали: "Потому, что и вы не стреляете, а потом еще и потому, что все дороги размыты и залиты водой". Нам только и оставалось наблюдать за действиями авиации.

Основные боеприпасы доставляли морским путем моряки, которым залпами "катюш" мы помогали освободить г. Новороссийск. Их Совет ветеранов и сейчас присылает мне поздравления с Днем Победы.

В период ожидания боеприпасов замполит дивизиона гвардии капитан Губанов, сменивший гвардии капитана Волоковинца, проводил беседы, партийные и комсомольские собрания. В это время на смену убитым и раненым приходили, в основном, молодые, 1923-1924 гг. рождения. На собраниях особо отмечалась роль нашего оружия, ответственность за его сохранность, разъяснялось огромное значение победы под Сталинградом и на других фронтах, ставилась задача полного разгрома врага на кубанской земле. Нарушались коварные замыслы врага - закрепиться и удержать позиции от Таманского полуострова до Новороссийска в цельях дальнейшего развития наступления и осуществления мечты Гитлера - получить Кубанскую пшеницу и Грозненскую нефть.

Я и все воины, у которых уже был большой опыт громить врага, и повидавших учиненные врагами разруху и злодеяния, готовы были повести за собой новое пополнение на героические подвиги до полного уничтожения врага на Таманской земле и наступать до победного конца на других фронтах. После залпов по "высоте Героев", наш полк произвел залпы по станицам Старотитаровская и Запорожская, по г. Тамань.

Мне опять, уже седьмой раз, пришлось ехать в г. Ейск на ремонт. По дороге вспоминал первый ремонт в Грозном и мысленно поругивал капитана, который сказал: "Поезжайте, машина в полном порядке!".

Ночью 29 сентября 1943 г. вернулись из Энема. Наш дивизион находился в станице Ахтырской. Таманский полуостров был освобожден и 1 октября 1943 г. мы поехали на косу Чушка, подготавливать огневые позиции. Песок, вода, а огневые позиции нужны, чтобы поддержать форсирование нашими войсками Керченского пролива.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта