Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Д.К.Жеребко "Гвардейские минометы в бою"

Севастополь был освобожден, наши войска покончили с фашистами в Крыму. У нас погибли коморудия Моренко, рядовой Таран. При освобождении Крыма в полку были убиты восемь и ранены девять гвардейцев.

Наш полк прошел по освобожденной Крымской земле из Симферополя через Джанкой и прибыл на Украину (г. Молочанск Запорожской области), там мы погрузились в эшелон и разгрузились в Москве 29 мая 1944 г. В Филях распрощались (сдали их) с породнившимися, не раз ремонтированными "катюшами".

6 июня на заводе "Компрессор" получили новые БМ-13. Стоя у выстроенной колонны машин, среди руководителей завода, передававших нам машины, заметил молоденькую девушку, которая сказала: "Добивайте фашистов, мы еще подготовим "катюши!" Глядя на эту девушку, я подумал, ей бы в школу ходить, а она уже "катюши" собирает.

Как хорошо было москвичам, повидались с родными, друзьями. Меня пригласил Андрей Иванович Рудавский, шофер БМ, поехать на Плющиху к его жене. Было очень приятно познакомиться. Это знакомство длится и по настоящее время, хотя Андрея Ивановича похоронили в 1997 г.

Однако пребывание в Москве было недолгим. 7 июня 1944 г. погрузились в эшелон и поезд направился по Октябрьской железной дороге.

11 июня. Станция Паша, поступила команда "выгружаться". Сосредоточились в г. Лодейное Поле.

17 июля начали оборудовать огневые позиции в северном течении реки Свирь. Почему-то пришлось много готовить траншей для снарядов в этом районе р. Свирь.

19 июня на огневые позиции прибыли огневые машины, 20 июня все прояснилось.

22 июня в течение 3,5 часов полк произвел 12 залпов, на головы противника полетели 4608 мин, плюс артиллерийский обстрел. Что могло остаться от вражеских войск, укрепившихся на этом участке фронта? Остатки вражеских войск бросились в бегство. Наши войска, хотя и с большим трудом, через леса, болота, бездорожье, вышли к озеру и 2 июля были у старой государственной границы.

Полк проследовал в район Нижнего Озера, разместился в "Долине смерти", где финны поставили огромный крест и в 1940 г. давали клятву - стоять на этом рубеже. Стояли на месте до 9 августа 1944 г., сильно похолодало. Получил 54 письма, поэтому было чем заняться и узнать много новостей от родных, друзей и, особенно, девушек. Ответил на все письма.

Наши войска продолжали наступление, нам пришлось дать несколько залпов, пока не вышли на Государственную границу с Финляндией.

4 сентября прибыли в Петрозаводск, погрузились в эшелон и двинулись до ст. Кола Мурманской области. После разгрузки 13 сентября совершили переезд 96 км и 16 сентября заняли огневые позиции на высоте 371,3 "Квариквайвиш", 10 сентября началась боевая операция в районе высоты 371,3: полк произвел шесть залпов, пехота перешла в наступление до р. Титовка. Ночью выпал снег толщиной в 5 см. Жить приходится в землянках, накрытых плащ-палатками.

Выпустив два залпа, наши войска переправились через Титовку и продолжали наступление на Луостари и далее на Петсамо. Везде по этому маршруту следования, особенно у высоты 202, фрицы лежали кучами. Здесь на нашем пути были немецкие склады, из которых мы набрали много продуктов (700 банок рыбных, 90 банок мясных консервов, чувал муки, 3 мешка печенья и др.).

16 октября освободили Петсамо.

Долго будут помниться бои за высоты 441 и 482.

21 октября получили приказ переехать на самую северную границу, а 21 октября были уже на земле Северной Норвегии, произвели четыре залпа в районе г. Квариквайвиш и 24 октября вернулись в Петсамо, в резерв фронта, и жизнь наша стала на мирной земле, но зима, сопки, каменистые высоты, трудно обустроиться с жильем.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая