Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Д.К.Жеребко "Гвардейские минометы в бою"

На Карельском фронте и в Заполярье полк потерял убитыми 7 человек, 2 человека подорвались на минах и 11 гвардейцев были ранены. Все офицеры и солдаты награждены медалью "За оборону Заполярья".

Полк переехал в Мурманск, начал обустраиваться, а я 22 ноября оставил полк и поехал в Москву на учебу в 1-м гвардейском Кранознаменном минометном училище им. Красина, сдал вступительные экзамены и 30.12.44 стал курсантом.

Кажется, не все еще вспомнил и написал о пройденных дорогах войны. Сколько и каких только их не было на пройденном боевом пути в составе сначала 44-го гвардейского минометного, потом гвардейского Таманского, Краснознаменного, ордена Красной Звезды минометного полка. На этом боевом пути я не только произвел 386 залпов из минометной установки БМ-13 "катюша", послав на вражеские войска 6176 снарядов весом от 43 до 56 кг, но убивал из карабина.

Это боевой путь по горам, лесам, долинам республик Северного Кавказа, степям Ставрополья и Кубани, водным переправам, болотам и лесным тропинкам Карелии, скалистым горным массивам Крайнего Севера и Северной Норвегии. На этом пути познал трудности, особенно на земляных работах при создании укрытия "катюш" и гвардейцев, мучительные переезды, стойкость, мужество, отвагу беспощадно сражавшихся рядом со мной гвардейцев-однополчан и воинов других родов войск.

Тяжело было переносить увиденные разрушения городов, сел, аулов и станиц, издевательства, грабежи, убийства, угон в плен населения. Зверства, порабощение населения на нашей священной земле все больше и сильнее вдохновляли нашу армию и каждого из воинов на беспощадное уничтожение врага. И те свыше шести тысяч мин, посланных мною, свыше 148 тыс. обрушенных на врага нашим полком на самых ответственных участках боевых действий, были достойным вкладом в нашу победу.

Как ни вспомнить ту помощь нашего населения, организацию партизанского движения и, наряду с этим, горькие слезы и проклятия, посылаемые оккупантам.

После тяжелой контузии в мае 1943 г. я несколько раз находился на лечении, но каждый раз возвращался в свой взвод, брал в свои руки ключ от пульта управления огнем и вместе с испытанными в боях гвардейцами громил залпами "катюш" врага до полной победы.

День Победы 1945 г. отпраздновал, торжественно шагая по брусчатке Красной площади, а впереди среди знамен частей гвардии старшина Оленченко Василий Лукьянович нес прославленное Красное знамя 44-го гвардейского Таманского, Краснознаменного, ордена Красной Звезды минометного полка. Врученное мне удостоверение участника Парада Победы 1945 г. храню как реликвию и, взяв в руки, вспоминаю эту историческую Победу.

Встреча ветеранов 44-го Гвардейского Таманского Красноказарменного и ордена Звезды полка (Москва, Центральный музей Советской Армии 1963 г.)

Полк, можно сказать, был многонациональным. Плечом к плечу в одном строю сражались русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, осетины, казахи, татары, удмурты, азербайджанцы и представители других нродов. Но это была единая, братская семья, героически сражавшаяся за Победу. Братство, дружбу, родившиеся в годы войны, гвардейцы полка сохраняют и в настоящее время, хотя нас - однополчан осталось мало.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая