Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Д.К.Жеребко "Гвардейские минометы в бою"

Увидев все это, гвардейцы усиленно стали рыть землю, не обращая внимания на жару, дождь, укусы комаров, мозоли на руках. В одну из ночей, спасаясь от комаров, на крыше сакли спали 43 гвардейца. Многие гвардейцы, и я в том числе, заболели малярией, но оставались в строю.

25 августа командир полка гвардии майор Сторожко обследовал подготовленные нами огневые позиции, поблагодарил и сказал: "Будьте готовы в любую минуту вести огонь по врагу!"

Ожидая команду "огонь", я прочитал во фронтовой газете и записал обращение Председателя Верховного Совета М. И. Калинина: "Для нас ненависть к врагу священна, каждый советский гражданин, в ком есть хоть капля горячей крови, должен зажечься лютой ненавистью к поработителям свободы, культуры человека. Наше чувство ненависти должно подняться на высоту величайшего народного героизма, и в пламени народного негодования и ненависти фашистская армия превратится в груду пепла". Это обращение М. И. Калинина я прочитал всем членам расчета.

Каждый гвардеец давал клятву 15 августа 1942 г. у полкового знамени. В этот же день на партийном собрании, на котором присутствовал комиссар полка Першин, было отмечено развитие наступательных движений нашей армии, особенно на южном фронте, и поставлена задача перед членами партии быть всегда в авангарде предстоящих боевых действий полка.

На этом собрании сделали замечание и мне за то, что боевая машина в грязном состоянии. В этот день я написал докладную записку командиру батареи, в которой изложил крайне непонятное мне и вызывающее недовольство у всех гвардейцев расчета поведение рядового Хаимова, и просил заменить его. Моя просьба была удовлетворена. Его перевели в парковую батарею, а в мой расчет пришел Королев Александр Иванович, по-моему, хороший человек, хотя уже в возрасте. Мы узнали, что он 1904 г. рождения, отец семерых детей, бухгалтер по профессии, житель Удмуртии. В это время нам всем стало известно, что в полку за предательство расстрелян один человек. Кто - не помню.

27 августа 1942 г. в полк приезжал начальник артиллерии фронта полковник Хитров. Ознакомился с боевой готовностью полка и определил основные задачи.

28 августа командир полка гвардии майор Сторожко на совещании всех офицеров и командиров боевых установок полка объявил, что, так как на нашем фронте мало гвардейских минометных частей, полку предстоит выполнять боевые задачи на участках оборонительных действий 44-й армии (Моздок), 58-й армии (Малгобек), 9-й армии (Чикола), 37-й армии (Нальчик).

Повернув голову, я увидел высокого юного младшего лейтенанта и спросил у соседа: "Кто этот юнец?" Оказалось, что это командир шестого взвода Петров. Так как я был в 3-м взводе, а он - в 6-м, встречаться в боевых действиях не приходилось, а встреча состоялась в госпитале, и дружба продолжалась в послевоенные годы.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта