Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Л.И.Зеленцовский "Черноморский флот в боях"

Два дня боев и понесенные потери изменили наше понимание ночного перерыва в боях. Любой из курсантов без всякого напоминания стремился как можно глубже зарыться в землю, замаскироваться и, таким образом, спастись от прицельного бомбометания фашистских самолетов, артиллерийских обстрелов противником.

В третий день боев противник предпринял безрезультатные ожесточенные атаки у соседей слева, стремясь расчистить себе путь в долину р. Бильбек и выйти в тыл к нам.

На ближних подступах мы огнем с танковых и ручных пулеметов создавали довольно сильную плотность огня батальона. Атаки противника захлебнулись, их было несколько, с наступлением темноты атаки прекратились. Утром атаки противника возобновились после авиационных налетов на наши позиции, а во второй половине дня начались сильные атаки, поддержанные огнем артиллерий и танков. Все атаки вновь были отражены. Тогда фашисты прежде всего сосредоточили сильный артиллерийско-минометный огонь вместе с периодическими авиационными ударами на зенитной батарее и вскоре заставили ее замолчать. После этого перенесли огонь на позицию курсантов, тут полностью сказалось преимущество врага в артиллерии и минометах, непосредственно поддержывающих атакующие цепи. Атаки и контратаки следовали с обеих сторон непрерывно, но неравенство сил было не в нашу пользу. В этом бою мы потеряли немало курсантов. Особенно проявили храбрость при отражении атак противника курсанты М. Борунов, А. Сорока, А. Корпенко и другие.

К концу третьего дня нас, в отдельных местах, немцы потеснили, и мы вынуждены были оставить свои окопы и перейти р. Кача на другой берег и закрепиться на высоте.

Утром четвертого дня боев получили приказ: восстановить линию фронта, вновь перейти реку и вернуть старые позиции, т. е. контратаковать врага. Мы перешли реку и вошли в совхозный поселок, занятый немцами, которых пришлось выбивать из домов гранатами. На другой день немецкая авиация полностью уничтожила зенитную батарею, и у нас не оказалось артподдержки в борьбе с танками. Вследствие понесенных потерь удерживать занимаемую линию обороны стало невозможно. Мы стали отходить к реке, чтобы занять оборону на высоте левого берега, где находилась позиция замолчавшей батареи. Но путь нам преградили вражеские автоматчики, просочившиеся вдоль реки. При отходе мы понесли значительные потери. На выручку нам устремились курсанты Л. Логвиненко, А. Сенчуров, Г. Цупров, А. Якунин со своими взводами с правого фланга и остановили противника. Мы получили приказ контратаковать врага, для этого пришлось вновь форсировать реку. Едва мы форсировали реку и вырвались на открытое место, как сразу попали под шквальный огонь автоматчиков, особенно с флангов. Сильно поредевшие наши цепи залегли и больше вести людей в контратаку не представлялось возможным. Не все сумели отполсти назад. Нужна ли была в этот момент контратака курсантов? Ответ только один - нужна. Неискушенному человеку в военном деле отход с занимаемых позиций может казаться более простым делом, чем оборона или наступление. Но это далеко не так. Суметь вывести из под удара противника своих подчиненных бойцов и сохранить им жизнь для дальнейшей борьбы - сложное дело. Как правило во время отхода инициатива оказывается в руках противника. Так было при нашем отходе с позиций из под Бахчисарая на новые позиции в район Дуванкоя. Не встречая подготовленного огня, фашисты начали обгонять отходивших, вышли на фланги и зажали нас.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта