Дети войны. Воспоминания.

Мое поколение

Проходят века и десятилетия, и в каждом периоде совершается событие, определяющее условия, в которых протекает жизнь соответствующего поколения.

Прошло 80 лет с того мгновения, когда диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан объявил об окончании Великой Отечественной войны, но ее годы для моего поколения никогда не останутся в прошлом.

Я считаю своим поколением всех, кто в день начала войны был несовершеннолетним и кто родился в течение ее продолжения. Это ДЕТИ ВОЙНЫ.

22 июня 1941 года в 12 часов заместитель Председателя Совнаркома СССР Вячеслав Михайлович Молотов в сообщении о начале войны сказал: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами».

6 ноября 1941 года на митинге, который состоялся на станции метро Маяковская, выступил с речью И.В. Сталин, а на следующий день на Красной площади прошел военный парад, участники которого уходили прямо на боевые позиции.

Контрнаступление с 6 декабря 1941 года наших войск и его дальнейшее развитие, завершившееся разгромом гитлеровской армии под Москвой, развеяло миф о ее непобедимости.

Это была наша первая победа.

А далее были Сталинградская битва, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, Минска и трудный, но победоносный путь на Берлин до полной Победы.

Конечно, мы не участвовали в сражениях, но слова «СЫН ПОЛКА» и фильм о мальчике Ване Солнцеве, вышедший на экраны в 1946 году, говорят, что были такие ребята нашего поколения, которых война задела напрямую. К ним относятся дети, которые сражались в партизанских отрядах и выполняли взрослые - смертельные оперативные задания. В тылу на заводах и фабриках к станкам также становились ребята, оставляя школу.

Свой вклад в великую Победу внес каждый гражданин нашей Родины: на фронте, в тылу, на предприятиях, в сельском хозяйстве, на всех участках, где он трудился во имя Победы.

Этому посвящен и подвиг города Ленинграда, — именно ГОРОДА, его защитников и жителей, когда каждая минута, каждый час, каждый день их жизни являлся подвигом.

Блокада Ленинграда продолжалась 871 день и полностью была снята 27 января 1944 года.

Я, Редько Вера Ивановна, — житель блокадного Ленинграда.

Это не гордость, это особое чувство соучастия с теми, кто жил и боролся в неимоверных условиях голода и холода, отдавал свои силы и жизни, обороняя город и поддерживая его жизнеспособность.

Мне было мало лет и я не стояла у станка на заводе и даже не ходила в школу. Но работали мои родители, как и у моих сверстников, и они, возвращаясь в холодные и темные комнаты, хотели видеть своих детей живыми. Мы их ждали, и это тоже была борьба за жизнь.

Я не буду рассказывать о событиях изо дня в день, а расскажу о том, что запомнилось на всю жизнь. К началу войны я полтора года находилась на лечении в санатории Сестрорецка и, когда сообщили, что детей будут эвакуировать, мама увезла меня домой в Ленинград.

Меня увозили в Сестрорецк из комнаты большой и светлой, а привезли в темную, где окна были заклеены бумажными лентами, были подготовлены вещи, которые надо было брать с собой в бомбоубежище при обстреле.

А потом началась настоящая война: обстрелы, взрывы, при воздушных тревогах - в бомбоубежище, расположенном в подвале нашего дома, становилось все темнее, холоднее и все время хотелось есть. Слово БЛОКАДА стало повседневным.

В моей памяти ярким огнем горит пламя в буржуйке. Я не знаю, почему железная печка так называлась, но около нее было тепло и не так страшно. А на печке варился суп с добавкой столярного клея. В печке сгорела ненужная мебель. Родители собирали в развалинах зданий деревянные остатки, за водой ходили в Удельный парк. И так было каждый день.

Как рассказывала мама, она плакала, когда на рынке за швейную машину ей продали полкило пшена, а оно вместо крупы оказалось горчицей.

Когда меня спрашивали, хочу ли я кушать, я не говорила, не могла, а только кивала головой.

А весной появились одуванчики. Из них получались зеленые щи, правда, горькие. Но это, как я потом поняла, было спасение от цинги и в какой-то мере спасало от голода - как добавка к блокадной норме хлеба..

Нашу семью эвакуировали летом 1942 г. через Ладожское озеро, которое зимой было для города «дорогой жизни». Всего только летом этого года через Ладожское озеро было эвакуировано 448 тысяч ленинградцев.

В тяжелых условиях жизни в военное время мы - дети учились в школах. Я уверена, что продолжали учиться студенты в вузах и техникумах, была возможность получить ребятам рабочую квалификацию.

А это были представители моего поколения, которым предстояло вместе с поколением победителей восстанавливать разрушенные города, предприятия и социальные объекты, учебные заведения и объекты здравоохранения, а далее осваивать космос, строить электростанции и поднимать целинные земли.

Это мое поколение начало строить Братскую ГЭС. А далее были: Красноярская ГЭС, Нурекская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Богучанская ГЭС, и совершенствование Единой энергетической системы страны.

Наши знания и опыт передавались новому поколению, которое приходило для продолжения достигнутого нами и его совершенствования.

Я уверена, что работа энергосистемы России и в дальнейшем будет успешной и одним их факторов этого будет кадровый ресурс отрасли, целые династии, сложившиеся в отрасли, а это следующее поколение после нашего.

В.И. Редько

 

Вера Ивановна Редько

Родилась 16.07.37 в г. Ленинграде. Стаж работы в электроэнергетике 43 года. Работала заместителем управляющего трестом «Таджикгидроэнергострой», начальником отдела, заместителем начальника Главного экономического управления Минэнерго СССР, заместителем начальника Главного управления экономического регулирования в угольной промышленности и энергетике Минтопэнерго России, начальником Департамента учета капитала, работы с акционерными обществами и акционерами РАО «ЕЭС России». Имеет награды Советского Союза, отраслевые награды Минэнерго СССР, почетный знак «За заслуги перед российской электроэнергетикой», является заслуженным экономистом Таджикской ССР, заслуженным работником Единой энергетической системы России, заслуженным работником Минтопэнерго России, ветераном энергетики.

 

Предыдущая       К оглавлению       Следующая