Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.Ф.Козырев "Победа под Ленинградом"

Электросиловой агрегат электростанции, радиорота. В.Козырев - младший лейтенант, помошник начальника радиостанцииНаша радиостанция, одна из немногих, имела свой источник электроэнергии и разборную антенну высотой 25 м, что позволяло обеспечивать радиосвязь на расстоleftянии 2000 км (при работе ключом по азбуке "Морзе") и 600 км (при работе с микрофоном), что было особенно важно для обеспечения связи со Ставкой Верховного Главнокомандования в Москве. Немцы постоянно пытались пеленговать радиостанцию (определить место расположения). Поэтому приходилось часто перебазировать радиостанцию, менять коды и частоты, на которых осуществлялась работа. Много раз при выходе в эфир мы подвергались интенсивному артиллерийскому обстрелу, что приводило к ранениям и потерям личного состава радиостанции и повреждениям материальной части приемно-передающих устройств.

В январе 1944 г. была осуществлена крупная наступательная операция трех фронтов (Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского) и Балтийского флота по разгрому немецких захватчиков под Ленинградом и Новгородом. Встречным ударом с Ориенбауманского "пятачка" и Пулковских высот начал наступление Ленинградский фронт. Войска и флот должны были разгромить крупную группировку войск противника, входящих в состав 16-й и 18-й немецких армий. За два с лишним года осады Ленинграда немцы создали мощную оборонительную линию, которую они назвали "Северный вал" и считали ее неприступной. Но наши войска за первые два дня боев прорвали оборону противника юго-западнее Ориенбаума - пресловутый "Северный вал" был сломлен. Блокада города была снята.

19 января 1944 г. Москва из 224 орудий салютовала двадцатью артиллерийскими залпами в честь прорыва блокады под Ленинградом. Связь между штабами фронтов, командованием Балтийского фронта и Ставкой Верховного Главнокомандующего в основном осуществляла наша радиостанция "РАТ-44". Некоторые офицеры, сержанты и рядовые нашего полка (в том числе и автор этих строк) были награждены орденами и медалями Советского правительства. Ленинград перестал быть фронтом, но это еще не было окончательной победой над фашистами. Наша радиостанция в составе полка двинулась на запад. Одним их первых был выезд в поселок Торосово, что западнее г. Гатчина на 50 км. Местность только что была отвоевана у немцеких войск. Всюду следы боев, на обочинах дороги разбитые танки, пушки, убитые немцы, много снарядов. Расположились мы в трех километрах от совхоза "Торосово", от которого остались только один каменный сарай, разрушенная силосная башня и один деревянный сарай.

В этом сарае и пришлось развертывать радиостанцию и при 25-градусном морозе обеспечивать связь для наступающих войск. Следующей точкой базирования радиостанции был поселок Толмачево, что в 10 км от города Луги, затем перебазировались в селение Кипень. Именно в этом селении особо проявились зверства фашистов. В округе на 15-20 км ни одной живой души. Все население, включая детей, было угнано в немецкие концлагеря. В избах абсолютно пусто. Фашисты с немецкой педантичностью вывезли все, скрутив даже дверные и оконные ручки. Дальнейший боевой путь нашего полка связи был перебазирован на Выборгское направление, где с первых чисел июня мы обеспечивали связью наступающие войска, а 20 июня наши войска овладели Выборгом. Мне довелось увидеть, так называемую, линию Манергейма, мощнейшие оборонительные сооружения, которые начинали строить финны, а восстанавливали немцы с помощью пленных. Это колоссальные сооружения из железобетона с противотанковыми рвами и многочисленными рядами колючей проволоки. Таких оборонительных линий на пути к Выборгу было четыре.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая