Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.Ф.Козырев "Победа под Ленинградом"

И во многом успех штурма этих оборонительных сооружений зависел от бесперебойной работы наших радиостанций, с помощью которых оперативно корректировали военные действия.

Полк, в котором я служил, обеспечивал все 900 дней в блокадном Ленинграде бесперебойную связь со Ставкой Верховного Главнокомандования, обеспечивал связью командование фронта при прорыве блокады Ленинграда и в боях по окончательному снятию блокады. Много героизма проявили радисты полка, когда войсками Ленинградского фронта проводилась Выборгская операция.

За отличное обеспечение связью в этой операции командование фронта наградило наш полк связи орденом Красного Знамени, и ему было присвоено наименование "Ленинградский". За обеспечение в тяжелейших условиях бесперебойной работы радиостанции "РАТ-44", которой я командовал, я был награжден орденом Красного Знамени.

В июне 1944 г. полк передислоцировался в Поляновский район Псковской области. Здесь командование полком принял полковник Шатуков. На заключительном этапе войны при ликвидации Курляндской группировки врага радиостанция, которой командовал я, в числе других обеспечивала связью представителя Ставки Л.А. Говорова.

Последним местом дислокации нашей радиостанции было местечко Раквере под Таллином, где мы и встретили День Победы 9 мая 1945 г. Но враг еще огрызался. Во многих хуторах на территории Эстонии было оставлено много немецкого оружия и боеприпасов. Бойцами нашей радиостанции в свободное от дежурств время в ближайших от нашего расположения хуторах было изъято большое количество пулеметов, винтовок и боеприпасов. Это был наш вклад в борьбу с бандитами. В течение длительного времени после Дня Победы, вплоть до начала 1946 г., на шоссе Таллин-Нарва подрывалось много наших машин на минах, установленных диверсантами. Эти потери, происходящие уже после официального окончания войны, были для нас наиболее тяжелы и обидны.

Меня часто спрашивают: "Кому на войне было труднее?" Я отвечаю, что на войне всем было очень тяжело, в том числе и связистам. Да, мы не ходили в атаки, но своим трудом обеспечивали успех сотням атак, мы не стреляли из орудий, не бомбили, но без радиосвязи действия артиллерии и авиации не были бы столь успешными. Мы были связующим звеном между талантом командующего и атакующими войсками. Связь - это нервы войск.

Героическая оборона Ленинграда и успешная победа под Ленинградом - это всего одна из страниц Великой Отечественной войны; 900 дней блокады города Ленина стоили жизни 700 тысячам ленинградцев, погибших от голода, холода, обстрелов. С 4 сентября по 22 декабря 1944 г. на город было сброшено 148 тыс. артиллерийских снарядов и 107 тыс. бомб.

Рассказывая о своем участии в ВОВ, нельзя не упомянуть об однополчанах. Большую работу в условиях блокады проделывали инженеры-механики В. Иванов, Б. Кочетков, В. Вишенштейн. Немалый вклад в бесперебойную работу радиостанции и радио-бюро вложили механики и шоферы нашей радиостанции Л. Рудаков, И. Бабитский, М. Дроздов и другие. Надо отдать должное и офицерскому составу нашей радиостанции "РАТ-44" - это Л. Соболев, М. Калачев, A. Лагунов.

9 июня 1943 г. в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года председателем Ленинградского городского Совета Депутатов Трудящихся тов. Попковым большинство бойцов и офицеров, в том числе и автор этих строк были награждены медалью "За оборону Ленинграда".

В феврале 1946 года я в звании старшего лейтенанта был демобилизован и вернулся в Москву с осколочным ранением, полученным мною во время одного из артиллерийских обстрелов в блокадном Ленинграде.

Таков мой скромный вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая