Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне
Л.А.Айсбеков "Этапы войны и труда" Трест "Донбассэнергострой"
Наружная стена машзала "ряд А" отошла на 13 см. В любой момент можно было ожидать обрушения кровли. Приехал секретарь Новочеркасского райкома партии и рассказал, как этой же ночью у них в районе взорвался автоклав на заводе силикатного кирпича. Упало три пролета, но люди не пострадали. В назидательном тоне он предупредил меня, чтобы я обеспечил безопасность работ и не подвергал людей опасности. Он забыл сказать или, скорее всего, еще не знал, что после того, как уехала комиссия, на заводе силикатного кирпича рухнуло еще одиннадцать пролетов. Видимо, была цепная реакция - один пролет потянул другой и т. д. Мы справились с задачей - вернули "ряд А" на место, восстановили нижний пояс фермы. Как мы это сделали рассказывать долго и нет необходимости.
На Славянской ГРЭС начался монтаж двухвального турбогенератора мощностью 800 тыс. кВт с отдельно стоящим заводом углепылеприготовления. Блок был первый и последний в стране, кроме оригинальности и сложности ничего в нем не было. Пусковой комплекс был огромным. Управляющий трестом А. К. Аристов распределил между руководством треста и начальниками ведущих отделов объекты для оперативного контроля за ходом строительства. За мной был комплекс гидротехнических сооружений. Двухвальный блок состоял из двух рядом стоящих турбогенераторов. Пар подавался в первый 500-тысячный турбогенератор и по перепускным трубам передавался на второй 300-тысячный. На Славянской ГРЭС я познакомился с Ю.Н. Корсуном, будущим первым заместителем министра по строительству. На Славянской ГРЭС он работал прорабом в машинном зале.
В сентябре 1967 г. Славянскую ГРЭС посетили первый заместитель министра по строительству Финогенов, заместитель министра Сапожников и начальник Главного управления по капитальному строительству (ГУКС) Донченко. Ознакомившись с состоянием строительства и проведя ряд совещаний, они изъявили желание поехать на Змиевскую ГРЭС. В этой поездке сопровождал их я. Закончив рассмотрение всех вопросов, в частной беседе мне предложили должность начальника Главэнер-гостройпрома. Предложение было настолько неожиданным и ошеломляющим, что я попросил время на обдумывание. Мне дали это время, и я, посоветовавшись с женой, позвонил в Москву и дал согласие. Жизнь пошла своим чередом до весны 1968 г.
Примерно 10 апреля 1968 г. группа специалистов Минэнерго СССР выехала в командировку в качестве экспертов в Марокко. Там намечалось строительство тепловой станции на местном угле. Мы рассматривали техническую документацию, грунтовые условия, тома контрактов и т.д. Я понял, что до нашего приезда обеими сторонами уже была проделана большая работа.
18 или 20 апреля пришла из Москвы шифровка: приказом министра №80/К от 15 апреля 1968 г. я был назначен начальником Главного управления заводов и производственных баз строительной индустрии Минэнерго СССР - Главэнергостройпрома.
Д. И. Ачкасов спросил у меня, знал ли я об этом назначении раньше? Я рассказал, как было дело, что прошло уже около 8 месяцев, и я забыл думать о том предложении. И вот, как снег на голову. Далее, он спросил, знаю ли я, чем занимается главк и каковы его функции? Я ответил - знаю. Он посмотрел на меня с сожалением и сказал в мой адрес несколько "теплых слов". Мы закончили командировку, я вернулся в Донецк и 15 мая 1968 г. прибыл в Москву.
4 октября 1966 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: "За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны Айзбеков Л.А. награжден "Орденом Ленина".