Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Л.А.Айсбеков "Этапы войны и труда" Главэнергостройпром

Главэнергостройпром

В обязанности Главэнергостройпрома входила поставка в любую точку страны, указанную заказчиком, конструкций, изделий деталей, материалов, производящихся предприятиями главка. Главк изготавливал в год около 3 млн м3 конструкций из сборного железобетона, 15 млн м3 инертных материалов (щебень, гравий, бутовый камень), 8 млн м3 теплоизоляционных материалов и изделий, несколько тысяч тонн комплектующих металлических изделий и продукцию деревопереработки (столярные изделия, половая доска и т. д.), осуществлял мачтопропитку.

В состав Главэнергостройпрома входило 62 предприятия и организации. Они были распределены и подчинены, в основном по территориальному признаку, аппарату трестов, а в дальнейшем преобразованы в объединения и комбинаты. В прямом подчинении главку было 19 организаций и предприятий. В течение первых 2-3 месяцев я хорошо ознакомится с большинством предприятий и их руководителями. Меня интересовали мощность, номенклатура изделий, оснащение мостовыми кранами, парк форм, энергообеспечение и многое другое.

Ежегодно по министерству издавали приказы № 1 и № 2. В приказе № 1 отражались годовые объемы вводов энергетических мощностей, а в приказе № 2 - километраж вводимых линий электропередач, а магистральных поименно. В приказах было много приложений, в которых указывались промежуточные сроки сдачи узлов и объектов смежникам и поставок конструкций и материалов (это, в основном, касалось нас).

Эти два документа, определяющие основную деятельность министерства, находились под неослабным, систематическим контролем руководства и коллегии. Процесс формирования приказов был длительным, они выходили в свет в лучшем случае в январе, а это для нас поставщиков было поздновато. В опытном производственно-техническом предприятии "Энерготехпром" (директор Л. С. Давыдов) была создана группа подготовки производства из 5-6 человек высококвалифицированных инженеров-строителей под руководством З.И. Дава и С. Р. Сафарова. Трудно переоценить деятельность этой группы особенно при строительстве ВАЗа и КАМАЗа. Дело в том, что производство сборного железобетона требует тщательной и длительной подготовки, особенно нетиповых, несвойственных для энергетического строительства индивидуальных конструкций. Эти конструкции присутствовали на ВАЗе, КАМАЗе и на Московском металлургическом заводе "Серп и Молот", Ярцевском чугуннолитейном заводе и других промышленных объектах. Для выпуска такого первого изделия после получения рабочих чертежей необходимо: запроектировать форму, изготовить ее (изготавливали форму своими силами на своих заводах), в основном в объединении "Днепроэнергостройпром" (генеральный директор И. Э. Марон).

При проектировании часто приходилось обращаться с просьбами об изменении конструкции при сохранении габаритов, закладных деталей и даже армирования, так как иначе невозможно было бы извлечь изделие из формы, установить и закрепить надежно закладную деталь и даже качественно уложить бетон. Терялось время. Этой работой и занялась группа по подготовке производства непосредственно в проектных институтах во время проектирования конструкций. Кроме того, определялся объем поставляемых изделий по годам, что позволяло подсчитать количество необходимых форм, разместить заказы по заводам и сэкономить время, которое, надо сказать, определялось с достаточной точностью, чтобы быть готовыми к поставкам.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая