Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Ф.В.Сапожников "Моя жизнь и развитие энергетики в России"

Несколько раз слушал выступления Н.С. Хрущева, тогда в 1929-1930 гг. он был секретарем Краснопресненского РК ВКП(б). Все его речи содержали восхваление ЦК партии и особенно И.В. Сталина, отличались многословием, большим апломбом, перескакиванием с одной темы на другие, содержали много угроз, но были мало убедительны. Впоследствии слушал его длинную речь на юбилейном собрании энергетиков в декабре 1960 г. в Колонном зале Дома Союзов по случаю сорокалетия принятия плана ГОЭЛРО. Было стыдно слушать специалистам энергетикам малограмотные поучения первого секретаря ЦК партии, какие применять турбины, и много других конкретных указаний.

После окончания института я был направлен конструктором во Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства.

Потом работал в Мосэнерго на должности помощника дежурного диспетчера. Через полтора года попросился дежурным инженером Сталиногорской ГРЭС, где заканчивался монтаж турбогенератора, изготовленного на ЛМЗ, мощностью 50 МВт. Там я проработал менее полутора лет и был переведен в Москву, но уже дежурным диспетчером. Был избран секретарем комсомольской объединенной ячейки ГЭС № 1 и управления Мосэнерго.

В 1937 г. был принят в кандидаты партии, а в сентябре 1939 г. - в члены ВКП(б).

В октябре 1939 г. я был назначен диспетчером ПРО (производственно-распорядительного отдела) Главэнергостроя Наркомата электростанций. Через несколько месяцев был повышен в должности и стал заместителем начальника ПРО, в составе которого работало 19 сотрудников из 53 служащих в Главке. В этот период познакомился с П.С. Непорожним, который был начальником ПРО Главгидроэнергостроя. Оба главка размещались по соседству на четвертом этаже здания в Китайском проезде, дом 7 (где и в настоящее время находится Министерство), в обязанностях которого осталась некоторая часть ответственности за развитие и обеспечение подготовки регулирующих государственных документов энергоснабжения Российской Федерации.

При делении материальных ресурсов и, особенно, строительной техники мы частенько сражались с Петром Степановичем. Уже в конце 1939 г. и особенно в 1940 г. спрос на ускоренный ввод новых энергетических мощностей сильно увеличился, особенно на Урале и в Западной

Сибири. Руководители главков и некоторых отделов, и, прежде всего, ПРО были переведены на двухсменную работу с 8 до 17 и с 21 до 24 часов. На меня была возложена ответственность за обеспечение ввода в эксплуатацию первого агрегата 50 МВт на Кураховской ГРЭС в Донбассе. Проведя на этой стройке много дней в командировке, я получил и освоил некоторые важные опыты для моей дальнейшей работы.

В 1940 и 1941 гг. весь аппарат Наркомата и большинство территориальных подразделений работали с высоким уровнем ответственности и дисциплины. Усиленно строились новые оборонные заводы, а, следовательно, требовалось создание новых электростанций на востоке, севере, Урале. Малейшие затраты на ремонты кабинетов и оснащение их новой мебелью строго карались. Экономия во всем - лозунг того времени.

В субботу 21 июня 1941 г. к нам заехали две пары друзей. И вместо песен, анекдотов, тостов проговорили весь вечер о войне - такое было предчувствие.

О начале войны с Германией услышали в 12 часов из выступления В.М. Молотова по радио. Сразу начал готовиться к призыву в армию. Все собрал. Поехал попрощаться с родными. Тогда впервые увидел ракетные "катюши". Войска и вооружение уже двигались по Дорогомиловской улице на запад.

Утром уже с "сидором" (так назывался заплечный мешок призывника) направился к военкомату Киевского района. Это рядом с теперешним МИДом. Ранее эта площадь называлась Сенной. Утром 23 июня 1941 г. вся площадь была заполнена молодыми мужчинами. Охрипший военком с перил крыльца ныне существующего светло-зеленого здания кричал: "Граждане, идите на работу, кого нужно - вызовем повестками".

6 июля 1941 г. меня призвали в Ростокинский военкомат, где я жил до начала года. Сразу зачислили в стрелковый полк. Формирование и первые уроки строевой службы проводились в здании и дворе школы в течение месяца.

Меня зачислили военным инженером III ранга при штабе полка. В первых числах августа полк был погружен в вагоны и двинулся в направлении Орши. Двигались медленно, так как железная дорога была заполнена военными эшелонами. Через несколько дней начальник штаба полка вручил мне секретный пакет с направлением передать его дежурному во второй дом Наркомата обороны. Продвижение в Москву было медленным, я сдал пакет только через трое суток. Дежурный полковник вскрыл и с небольшой заминкой передал его мне. В документе начальника штаба полка было записано, что во исполнение приказа главнокомандующего меня направляют в свое ведомство для использования в строительстве оборонных предприятий на Урале. Так я вновь поступил в распоряжение Наркомата электростанций. Заместитель наркома Матвей Савельевич Смирнов сразу направил меня для обеспечения погрузки и доставки на энергетические объекты Урала демонтированного оборудования электростанций Рыбинска, Владимира, Ярославля. Я находился в военной форме с военным билетом младшего командира. Это сильно упрощало получение вагонов и, что особенно важно, железнодорожных платформ.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая