Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Ф.В.Сапожников "Моя жизнь и развитие энергетики в России"

При таком составе рабочих и крайне острой требовательности ускорения ввода мощностей на ТЭЦ, питающей электроэнергией и теплом рядом расположенный танкостроительный завод, который непрерывно вводил новые цеха и от которого война требовала ежемесячного увеличения выпуска танков, что непосредственно зависело от увеличения подачи заводу дополнительной электроэнергии и тепла. Таким образом, наша стройка напрямую несла ответственность за выпуск танков КВ. Чтобы справиться с такой ответственной задачей при моих не очень высоких знаниях и недостаточном опыте мне, прежде всего, нужно было завоевать доверие коллектива участка, а для этого нужно было обеспечить выполнение моего задания в непривычно короткие сроки и на достаточно высоком уровне качества.

В конце 1941 г. и первом квартале 1942 г. для прибывающих с запада людей из-за крайнего недостатка материалов на всех участках строили землянки глубиной 2 м, шириной 4 м, длиной 50-80 м. Крышу сооружали из отходов древесины и жердей, покрывая ветками, поверх них - камышом или соломой, а сверху - слоем глины 25-30 см. Окна и двери были самых малых размеров.

Крыша служила потолком, полы земляные, стены выше уровня земли на 45-50 см из самана, т.е. блока из сырой глины, смешанной с рубленной соломой. В эту стену вмазывали кусок стекла.

Вместо кроватей - сплошные нары. Отопление - маленькая печка с прямой трубой через крышу.

Хотя по карточкам продукты питания выдавались своевременно, но в этот период количество их было недостаточным. Мы решили силами нашего участка организовать коллективную посадку картофеля. Договорились с близким к городу колхозом о том, что мы ремонтируем силами участка всю сельхозтехнику колхоза, а колхоз выделяет нам 34 га земли и дает семенной картофель. Часть урожая мы возвращали, а остальное распределяли между рабочими нашего участка. Прополка, окучивание, охрана и уборка урожая выполнялись рабочими участка в выходные дни. Урожай был приличный. Для распределения избрали комиссию из наиболее авторитетных рабочих. Распределяли по едокам каждой семьи, включая в состав семьи погибших и находящихся в госпиталях. Развозили картофель сначала семьям погибших и раненых, а начальству - в последнюю очередь. Арендовали землю и на 1943 и 1944 гг.

Зимой 1943-1944 г. выполнялось строительство фундаментов, каркаса и перекрытия бункерно-деаэраторной этажерки, расширяемой части главного корпуса для энергоблоков 100 МВт с применением блочного метода для изготовления и монтажа лесов, опалубки арматуры. Был сконструирован и изготовлен на площадке строительства специальный козловой кран, с помощью которого устанавливались собранные на сборочной площадке монтажные блоки котла и частично подавались на место монтажные блоки лесов, опалубки, арматуры бункерно-деаэраторной этажерки.

Применение блочного метода позволяло использовать рабочих недостаточной квалификации и опыта, концентрировать силы на остро необходимом объекте, резко сокращать продолжительность и повышать производительность с одновременным расширением фронта работ, перенося большую часть трудозатрат на нулевую отметку. Уже тогда появилась возможность некоторую часть работ, например сварку, облицовку, теплоизоляцию, перенести в закрытые цеха или под навесы, что повышало производительность и значительно улучшало условия работы.

За успешную работу и активное участие в разработке блочного метода мне был вручен орден "Знак почета", и - в составе коллектива из четырех инженеров - присуждена "Сталинская премия".

После прорыва блокады Ленинграда в июне 1944 г. я был назначен главным инженером еще не возрожденного тогда треста "Севэнергострой" и командирован в Ленинград для восстановления энергетики. Одновременно был назначен главным инженером строительства полностью разрушенной Дубровской ГРЭС (ГРЭС № 8). Город был еще в затемнении, продвижение осуществлялось по специальным пропускам. Фронт - в 70 км. Третий секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) тов. Капустин выделил мне трехтонный грузовой автомобиль, 28 женщин-блокадниц и хромого майора А.Н. Лукина, только что вернувшегося из госпиталя. Получили топоры, ломы, лопаты, соль и мешок пшена, два ведра, кастрюли, кружки и миноискатели. Три часа мы ехали 63 км до Дубровской ГРЭС по разбитой дороге. Вдоль дороги на колючей проволоке висели плакаты "мины".

С помощью обкома партии из Финляндии получили около 50 комплектных трехкомнатных домов и комплекты одноэтажных бараков. Из этих бараков до конца года был построен лагерь на 3000 человек, куда поселили пленных из Норвегии. Это в основном были квалифицированные рабочие и специалисты. Коллектив стройки вырос к концу года почти до 5000 работающих. Разминирование, разборка завалов, отгрузка на ремонт оборудования подходили к концу. На всех объектах ГРЭС производились двухсменная работа по восстановлению зданий, сооружений и оборудования Дубровской ГРЭС.

Одновременно трест "Севэнергострой" выполнял работы по восстановлению на всех энергетических объектах Ленинграда. Из разных мест Советского Союза, в том числе из госпиталей, возвращались коренные ленинградцы. Увеличивалось население, росли объемы производства заводов и фабрик, повышалась потребность в электроэнергии и тепле, и, соответственно, резко возрастали требования к энергетикам и энергостроителям.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая