Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне
А.И.Соколов "От полковника до полковника-инженера"
При проведении тактических учений на воронежской земле было совершено первое военное десантирование военнослужащих с полной выкладкой вооружения. Так, 26 июля (2 августа) 1930 г. стало датой зарождения ВДВ - это было первое поколение десантников.
Появление второго поколения десантников относится к событиям на Дальнем Востоке, на Халхинголе. Здесь подтвердилась необходимость и надежность боевых действий десантников в боевой обстановке и уже в августе 1941 г. Нарком обороны И.В. Сталин издал приказ, которым определялась структура ВДВ, организация штабов и состав командования.
Третье поколение десантников появилось в период начала Великой Отечественной войны. Воздушно-десантные части использовались на самых ответственных участках Советско-Германского фронта и в боях с японскими милитаристами. Они покрыли свои знамена неувядаемой славой в боях под Киевом, под Москвой, при защите Сталинграда, в Орловско-Курском сражении, в боях за Днепр и во многих других местах.
Четвертое поколение десантников принимало самое активное участие на завершающей стадии Великой Отечественной войны на Карельском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. За годы войны 294 воина-десантника были удостоены звания Героя Советского Союза, а 41 воин стали полными Кавалерами высшего солдатского ордена Славы всех трех степеней.
В книге "Особые солдаты Верховного Главнокомандующего маршала И.В. Сталина" прослеживается дальнейшее становление и организация на базе ВД бригад более крупных боевых единиц корпусного формирования, а в последние месяцы войны была образована 9-я Воздушно-десантная армия. Мне представилась возможность воевать в составе 37-го ВД корпуса на Карельском фронте и 39-го корпуса 9-й ВД армии на 2-м и 3-м Украинских фронтах.
Победа на фронтах Великой Отечественной войны была достигнута благодаря большому патриотизму всего Советского народа и его армии. Мы всегда будем помнить о героизме солдат и офицеров-десантников 13-й Гвардейской дивизии генерала А.И. Родимцева. Защита знаменитого "Дома Павлова" при обороне Сталинграда стала хрестоматийным эпизодом войны и только немногие знали, что Герой Советского Союза сержант Я.Ф. Павлов был из крылатой пехоты. Поэт-песенник К.Я. Ваншенкин, поэты В.И. Федоров, А.П. Жуков тоже служили и участвовали в боях в частях и соединениях Воздушно-десантных войск. Их произведения увековечили многие ратные подвиги десантников.
О героизме солдат воздушной пехоты издано много литературы, в ней отражены воспоминания многих командиров и солдат, непосредственно участвовавших в таких операциях, как Вяземская, в битвах за Москву, Сталинград, Орловско-Курская битва на многих других участках фронтов ВОВ.
Я невольно вспоминаю первое крещение в бою на Карельском фронте, на переднем крае у реки Свирь, где после трехчасовой артиллерийской подготовки и налета нашей авиации, готов был вместе со своими товарищами оказать поддержку и помощь двенадцати солдатам в "Ложном Десанте". Они вплавь толкали двенадцать плотов с манекенами солдат и вызывали огонь переднего края противника на себя, чтобы обнаружить последние огневые точки, которые тут же были подавлены артиллерией. Только один из смельчаков-добровольцев был легко ранен, все выполнили поставленную задачу и каждому из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
Я не могу забыть своих однополчан - сержанта Г.Д. Буглая, который возглавив одну из атак с криком "За Сталина!", выбил белофиннов с одной из высот и тем самым спас жизни многих солдат и офицеров, в то время как сам был ранен в область шеи, но оставался в строю.
Мой боевой друг, который до настоящего времени жив и активно участвует в ветеранском движении, в бою был ранен с контузией, и когда очнулся в пункте сбора среди убитых воинов, своим голосом возвестил: "А я - живой". Конечно, мать получила похоронку, оплакала потерю сына, а он после госпиталя вернулся в свою часть. Благодарные потомки на месте описанных сражений возвели памятник и на мемориальной доске записан как погибший Марк Иосифович Шаргородский.
Мне лично пришлось участвовать в боевой операции, так называемой, разведке боем, с моим бывшим школьным товарищем Садаевым Гомбо Батуевичем по спасению от разрушения единственного невзорванного моста на канале в боях за Вену. Эта задача была выполнена и уже 13 апреля 1945 г. наш полк прошагал в сторону реки Дунай.
Этот последний описанный эпизод уже относится к боевым действиям в составе 39-го ВД корпуса 9-й Воздушно-десантной армии на плацдармах 2-го и 3-го Украинских фронтов.