Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.А.Удовенко "Защитник московского неба"

Защитник московского неба

Александр Акимович УдовенкоАлександр Акимович Удовенко

Родился в 1922 г. Лейтенант, старший лейтенант, командир зенитно-артиллерийского взвода и батареи. 270-й Отдельный зенитный артиллерийский дивизион Отдельной Московской армии ПВО (1941-1945 гг.). Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, "Знак Почета" и 10-ю медалями.

Александр Акимович Удовенко - полковник в отставке, офицер противовоздушной обороны. Родился 25 марта 1922 г. в селе Уношево Гордеевского района Брянской области.

Мать и отец были простыми сельскими тружениками. Жена Удовенко Леонарда Степановна родилась 1 декабря 1918 г. в селе Любча Борисовского района Минской области, участница Великой Отечественной войны в звании старшего лейтенанта. Демобилизована в ноябре 1945 г.

После окончания сельской школы в 1937 г. я поступил в текстильный техникум в городе Клинцы Брянской области. В 1939 г. я добровольно ушел из техникума и поступил в автобронетанковое училище в городе Ново-Борисов. В конце 1940 г. по приказу министра обороны дивизион курсантов Ново-Борисовского училища был переведен в Рязанское артиллерийское училище. Затем этот дивизион был передислофицирован в Оренбургское артиллерийское училище. В мае 1941 г. я закончил это училище и мне было присвоено звание лейтенант.

В июне 1941 г. в городе Рошаль был сформирован 270-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (270-й ОЗАД). Я был назначен командиром взвода в этом дивизионе. Дивизион принимал участие в боевых действиях в составе особой Московской армии ПВО (ОМА ПВО).

До первого налета на Москву днем и ночью шло обучение и формирование боевых расчетов зенитных орудий.

За период с июня 1941 г. по май 1944 г. 270-й ОЗАД в зависимости от воздушной обстановки перебазировался в районы городов Загорска, Александрова, Краснозаводска, Химки, Коломна.

Немцы стремились налетами авиации на Москву не только сжечь столицу, но и истребить ее население. Москва была их главной стратегической целью, а главнейшей задачей советской стратегии было Москву отстоять.

К началу Великой Отечественной войны в Москве был сформирован 1-й корпус ПВО, в который входило шесть зенитно-артиллерийских полков, один зенитный пулеметный полк, два полка аэростатов заграждения, два прожекторных полка и два полка воздушного наблюдения, оповещений, связи (ВНОС).

Вместе с 1-м корпусом ПВО Москву защищал 6-й Истребительный авиационный корпус. В прикрытии Москвы участвовали также военно-воздушные силы Московского военного округа. Со дня фашистского вторжения 22 июня до первого налета на Москву 22 июля прошел месяц, в течение которого шла интенсивная подготовка и совершенствование противовоздушной обороны Москвы. Лучшие зенитно-артиллерийские части перебазировались в Москву.

К первому налету фашистов на столицу к защите были готовы свыше 1000 зенитных орудий и свыше 1000 самолетов истребителей, а ПВО Берлина в разгар налетов на него имела около 700 орудий и 600 истребителей. Сила обороны Москвы заключалась не только в орудиях и самолетах, но и в зенитчиках, и в летчиках.

Ко дню первого налета на Москву сложилась и окрепла четкая мобильная система ПВО столицы, в основу которой был положен принцип круговой обороны с усилением наиболее опасных направлений - западного и юго-западного.

Первыми обнаруживали противника подразделения ВНОС, расположенные в 250 км от Москвы и немедленно доносили на главный пост. Последний имел прямую связь с главными постами ВНОС зон ПВО. К началу налета на Москву было развернуто около 700 постов. Полки истребителей расположились на аэродромах в радиусе 100-120 км.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая