Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне
А.А.Удовенко "Защитник московского неба"
Зенитная артиллерия и зенитные пулеметы размещались непосредственно в Москве. Они усиливали обороны вокзалов, электростанций, аэродромов, станций водоснабжения, заводов и Кремля. Москва была опоясана сплошным кольцом световых прожекторных полей, попавшие в них самолеты подвергались атакам наших истребителей или обстрелу зенитных орудий. Аэростаты заграждения вынуждали немецких летчиков подниматься выше, что снижало точность бомбометания. Воздушный фронт Московского ПВО был громаден, охватывал столичную и прилегающие к ней области. В июле 1941 г. вышло Постановление Госкомитета обороны о развертывания сил и средств местной противовоздушной обороны. Московская партийная организация обратилась к населению с призывом "Враг хочет разрушить нашу столицу - все на ее защиту". Свыше двухсот тысяч москвичей составили тринадцать тысяч групп самозащиты. В группу входили звенья - пожарные, медико-санитарные, аварийно-восстановительные, дегазации убежищ, охраны порядка, наблюдения. Все средства ПВО совершенствовались организационно: зона ПВО, 1-й корпус ПВО, отдельная Московская Армия ПВО, Московский Фронт ПВО.
Первый налет на Москву немцы совершили 21 июля в 22 часа. 220 самолетов охватывая Москву полукольцом шли на разных высотах с интервалом 20-30 минут. По сигналу "Луч" вспыхнули световые поля подразделения (впечатление стены огня). В эту ночь было выпущено 30 000 снарядов, сбито 22 бомбардировщика. Обломки самолетов валялись или горели на Красной Пресне, в Кунцево, под Звенигородом, у Рублево.
За отличные боевые действия товарищ Сталин объявил благодарность всем зенитчикам. Награждены были около 80 воинов орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями "За отвагу".
С 22 по 23 июля 1941 г. - второй налет на Москву в количестве 300 самолетов. 28 таранов совершили летчики ПВО. В эту ночь более 10 000 зенитных снарядов преградило путь фашистам. С 22 июля и последующие месяцы почти не было суток без налета одиночных, десятков, а иногда и сотен самолетов. Из 1250 бомбардировщиков, летавших в августе на Москву, к городу прорвалось всего 29. Разрушить и сжечь Москву не удалось. Небо столицы оказалось неприступным.
Как участник войны я награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Москвы", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими юбилейными медалями.
В начале 1944 г. в зенитной части, в том числе и в 270-й ОЗАД на замену мужчин в оружейных расчетах, были призваны девушки. Я в это время командовал батареей в звании старшего лейтенанта.
Девушки в период боевых действий проявляли исключительное мужество и храбрость. Одна из призванных девушек после войны стала моей женой. Моя жена Лидия Дмитриевна Удовенко умерла в 1987 г.
В 1944 г. 270-й ОЗАД был передислоцирован в Польскую Народную Республику в состав 1-го Белорусского фронта для прикрытия объектов тыла фронта. Окончание войны нас застало на территории Польши.
После войны я работал на различных должностях в Министерстве обороны:
- слушателем Военной артиллерийской академии;
- заместителем командира полка;
- командиром полка;
- начальником отдела Управления войск ПВО сухопутных войск;
- заместителем начальника ПВО Южной группы войск. В 1976 г. в звании полковника уволен из рядов Советской Армии по статье 59 (выслуга лет) с правом ношения формы одежды. Офицер запаса с 1977 г.
- 1978-1988 гг. - помощник начальника Главэлектромонтажа по кадрам.
- 1988-1998 гг. - помощник начальника Главэлектромонтажа по подсобному сельскому хозяйству.
Моя вторая жена - Леонарда Степановна Удовенко в рядах защитников Родины добровольно служила с сентября 1941 г. Работала старшей медицинской сестрой в эвакогоспитале 1326 и госпитале легкораненых 1409. В составе этих госпиталей была на Волховском, 3-м Прибалтийском, 4-м Украинском и 1-м Дальневосточном фронтах. Уволена в запас в ноябре 1945 г. по статье 43 в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За победу над Японией". Отличник просвещения СССР и Ветеран труда. В настоящее время - пенсионер.