Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне
А.С.Битяк "Военная служба после войны"
Я был назначен командиром взвода управления, затем старшим офицером, заместителем командира 2-й батареи 3-го дивизиона. Этот дивизион в составе четырех зенитно-артиллерийских батарей прикрывал с воздуха один из самых крупных военных аэродромов в районе Тучензы, севернее Порт-Артура. Авиация с этого аэродрома выполняла боевые полеты в Корею. Авиационный полк получил на вооружение первые реактивные истребители МИГ-15. Наше превосходство в воздухе над Кореей все более усиливалось.
Боевая готовность и подготовка личного состава зенитно-артиллерийских батарей была очень высокая. Боевое дежурство было организовано следующим образом: 8 часов - двухминутная готовность к открытию огня (личный состав находился на боевой технике на боевых постах); 8 часов - восьмиминутная готовность; 8 часов - двухчасовая готовность. Радиолокационные станции постоянно вели воздушную разведку.
Американские ВВС стремились нанести удар по нашим аэродромам.
Так, в августе 1953 г. группа реактивных истребителей США совершила налет и обстрел аэродрома в Тучензах. Истребители США были своевременно обнаружены и зенитные батареи 3-го дивизиона открыли по ним огонь. В это время командир батареи капитан Латаев был в штабе полка в г. Порт-Артур. Батареей командовал я. Батарея находилась в 2-минутной готовности. Все расчеты батареи работали четко и слаженно. Снаряды залпового огня рвались на пути артиллерийских истребителей снизу и сзади. Это вынудило их после единственного захода и стрельбы по аэродрому на низкой высоте уйти в сторону Кореи. Встретив такой отпор, американские самолеты больше не пытались совершить налет на аэродром.
В мае 1954 г. радиолокационными станциями полка был обнаружен артиллерийский самолет-разведчик на большой высоте. Когда он вошел в зону огня полка, зенитные батареи открыли огонь. Самолет-разведчик был вынужден изменить курс и уйти в сторону Южного моря.
Боевые действия в Корее шли к завершению. Войска США и НАТО не смогли захватить КНДР, были остановлены и разгромлены. Снова была восстановлена граница между КНДР и Южной Кореей по 18-й параллели. Основную роль в защите КНДР сыграли мужественные, смелые, решительные действия войск СССР и на заключительном этапе - войск Китайской Народной Республики.
За выполнение боевых задач по прикрытию с воздуха военного аэродрома Тучензы и военно-морской базы Порт-Артур кроме благодарности и грамот командирования, я был награжден двумя медалями Китайско-Советской дружбы.