Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне
А.С.Битяк "Военная служба после войны"
В дальнейшем моя военная служба сложилась следующим образом. После окончания военных действий в Корее зенитно-артиллерийская бригада передала всю боевую технику воинским частям КНР, выводимым из КНДР, проведено было обучение рядового и офицерского состава. Мы передали опыт эксплуатации боевой техники, несения боевого дежурства, ведения боевых стрельб.
В мае 1955 г. полк был передислоцирован на территорию СССР в г. Поти Грузинской ССР. Здесь со временем мы получили на вооружение первые зенитно-ракетные комплексы, современную радиолокационную технику. Была быстро проведена на различных курсах переподготовка офицерского и личного составов. Зенитно-ракетные дивизионы выполняли боевые стрельбы на специальных полигонах, оборудовали позиции и несли боевое дежурство. Главной задачей было прикрытие военно-морской базы в г. Поти и других важнейших военных и промышленных объектов. Я был назначен командиром ракетной батареи - заместителем командира дивизиона. По результатам боевых стрельб, итоговых проверок боевой подготовки батарея была признана одной из лучших в полку. Передовой опыт батареи был обобщен и распространен в других батареях воинской части.
В 1960 г. я поступил в Военно-командную академию ПВО (г. Калинин). За отличную учебу и высокие организаторские способности мне досрочно присвоено воинское звание майора. Академию я окончил с отличием в 1965 г.
После окончания академии был направлен в Первую армию ПВО особого назначения и назначен на должность начальника штаба - заместителем командира полка. Первая армия была предназначена для прикрытия г. Москвы, важных военных объектов и объектов народного хозяйства Московской обл. На вооружении армии были зенитно-ракетные комплексы, которые, по боевым возможностям, значительно превосходили аналогичные американские комплексы "Найк-Зевс", "Найк-Геркулес". В этой должности прослужил 4,5 года. В 1970 г. был назначен командиром зенитно-ракетного полка (в/ч 83545). Главными задачами было несение боевого дежурства, выполнение боевых стрельб на специальных полигонах по реальным целям (самолетам, ракетам), обучение личного состава, в том числе и мобилизационного резерва. Боевые стрельбы выполнялись только "на отлично". В 1974 г. был назначен начальником отдела организационно-мобилизационного управления округа.
В 1973 г. присвоено воинское звание полковника.
После увольнения из ВС работал в Минэнерго СССР на должностях: старшего инженера по спецработе, начальника штаба ГО центрального аппарата, ведущего инженера, главного специалиста, заместителя начальника отдела ГО спецуправления министерства. С образованием РАО "ЕЭС России" был назначен на должность заместителя начальника департамента - начальника отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе, затем начальником мобилизационного отдела. В 2002 г. уволен на пенсию. Стаж работы в энергетике более 25 лет. Общий трудовой стаж 53 года.