Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

М.В.Гурычев "Военные связисты на передовой"

Наш полк участвовал в Яссо-Кишеневской операции, в форсировании Днестра. Но, как помню, в результате контратаки немецко-фашистских войск были вынуждены отступить и уйти в Одессу. На 3-м Украинском фронте установить надежную связь было очень трудно, а иногда и невозможно из-за трудных боев: наступлений и отступлений (наших атак и контратак противника). С 19 декабря 1944 г. наш полк был направлен на 1-й Белорусский фронт, который, как известно, был нацелен вместе с другими фронтами на Берлинскую операцию. Наш 40-й гвардейский полк двигался по Польше в направлении Варшавы.

Два штабиста полка. Начальник связи гвардии капитан В.Гурычев (слева) и начальник химической службы, гвардии капитан (1944 г.) Помню освобождение г. Познань и остановку перед Вислой. Движение войск было очень стремительным, связь разворачивалась и сворачивалась до следующей остановки. Потерь в живой силе и технике практически не было. Один раз небольшая группа немецких автоматчиков прорывалась к нашей стоянке, но была быстро уничтожена, в том числе и связистами нашего взвода. В январе-феврале 1945г. полк переходил Вислу после освобождения нашими войсками Варшавы. Варшава во время боев была сильно разрушена, отдельные районы были в руинах.

Перейдя границу Германии, мы остановились около немецкого города Кюстрин, там праздновали День артиллерии. Был такой эпизод: разведчикам полка было дано задание перейти линию фронта и разведать немецкие позиции. Мы им придали двух радистов с радиостанцией, сверили частоты, проверили надежность их связи с нашей, и они перешли линию фронта. Наша радиостанция все время находилась на приеме, но связь с ними так и не состоялась. К большому сожалению, очевидно, они были схвачены немцами.

В апреле 1945 г. по представлению Министерства электростанций и приказу Министерства обороны я был отозван из действующей армии.

За участие в боях на фронте я был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, а в конце войны орденом Отечественной войны I степени.

Итак, в апреле 1945 г. я начал путь на Родину, домой в Москву, где жили отец - Владимир Михайлович, мать - Александра Васильевна, жена - Антонина Алексеевна с дочерью Татьяной четырех лет.

По Германии я проехал на попутных машинах, а Польшу до Варшавы - с кучером-поляком на лошадке. Остановился в Варшаве на ночлег в квартире у поляков, а на следующий день из Варшавы через Вислу (по понтонному мосту) в Прагу (район Варшавы). Пассажирским поездом Прага-Брест доехал до Бреста, из Бреста поездом Брест-Москва - в Москву. Меня радостно встретила вся моя семья, а дочка Татьяна признала меня папой только после того, как я купил и подарил ей большого плюшевого серого медвежонка. В мае в День Победы мы с женой ликовали на Красной площади.

У меня начиналась мирная жизнь, но это уже другая история.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая