о Великой отечественной войне

И.К.Долбинин "Мы собирали первые серийные атомные бомбы"

Мы собирали первые серийные атомные бомбы

Илларион Константинович ДолбининИлларион Константинович Долбинин

Родился в 1928 г. Капитан подразделения особого риска (1964 г. Свердловск-45). Ветеран вооруженных сил СССР, ветеран подразделений особого риска. Награжден орденом Мужества и 10-ю медалями.

К концу Великой Отечественной войны стало ясно, что наши бывшие союзники - США и Англия, готовятся к развязыванию новой мировой войны. В 1945 г. Президент США Трумэн заявил, что у них создана атомная бомба. Для того чтобы запугать Советский Союз, была проведена атомная бомбардировка городов Японии Хиросима и Нагасаки, хотя в этом уже не было необходимости - война уже закончилась.

Поэтому для СССР было очень важно немедленно создать свою атомную бомбу как противостояние противнику - своего рода защитный ядерный щит. И такое оружие было создано, в начале как экспериментальные образцы атомных бомб. После их успешных испытаний в Советском Союзе начинают работать над созданием серийных, пригодных к боевому применению образцов этого оружия. Специальных военных учебных заведений, готовивших специалистов по атомному оружию, в то время не было.

Решением ЦК КПСС и Совмина СССР Министерству среднего машиностроения (МСМ) поручалось отобрать в военных учебных заведениях страны подходящих специалистов, чтобы в дальнейшем переучить их на "атомные" специальности. Поэтому после окончания военного училища в составе группы выпускников я был откомандирован в распоряжение МСМ с оставлением в кадрах МО СССР.

Группа ветеранов подразделения особого риска на встрече в Москве (ноябрь 1982 г., И.К.Долбинин - пятый справа в верхнем ряду)

После полугодовой переподготовки нас направили в сборочные бригады МСМ. Именно этим сборочным бригадам пришлось собирать из отдельных узлов и деталей первые серийные атомные бомбы РДС-3, РДС-4, а затем водородные бомбы и ядерные заряды к головным частям ракет (все это называлось - изделия). Долгие годы все мы были связаны подпиской о неразглашении государственной тайны и даже родные и близкие не знали, чем мы занимаемся. Сейчас настали другие времена. Мы можем с гордостью сказать, что нам доверяли собирать первые серийные атомные бомбы, хранить их и проводить с ними регламентные работы.

Сборочные бригады, службы хранения и поверочные лаборатории комплектовались лучшими офицерами из всех видов и родов войск. Работать с изделиями нас приучали строго по инструкции. Принцип такой: один читает, другой делает, а третий контролирует. Этот принцип был взят за основу проведения всех работ. Вот эту педантичность выполнения буквы инструкции считаю основой гарантии безаварийной эксплуатации ядерного оружия.

Никаких занятий по учебникам в то время не было. Все изучалось и делалось по заводской документации - техническим условиям на изготовление узлов, чертежам, схемам и т. п. Все это в трудночитаемых "синьках". На общих схемах электрооборудования фамилия Главного конструктора при копировании закрывалась и не прочитывалась. Но людская молва тихим шепотом произносила - Юлий Борисович Харитон.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая